Депутаты создадут группу контроля за выполнением решений Евросуда

Депутаты создадут группу контроля за выполнением решений Евросуда - Фото
Ирина Луценко (фото - byut.com.ua)
16.12.2012, 23:04

Народные депутаты от оппозиции готовятся отслеживать, как украинская власть будут выполнять решения ЕСПЧ касательно Юрия Луценко и Юлии Тимошенко

В Верховной Раде VII созыва будет создана группа контроля за выполнением решений Европейского суда по правам человека, заявляет народный депутат, жена экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина Луценко.

"Я думаю, что будет создана группа на базе фракции Батькивщины, к ней должны присоединиться Свобода и УДАР, это будет группа парламентского контроля, скорее всего, за выполнением решений именно Европейского суда", - сказала Луценко в эфире канала ТВi в воскресенье, передает Украинская правда.

По ее словам, до конца декабря Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко в ее пользу, так же как это было сделано по жалобе Луценко. "Это будет действенная группа контроля, и мы будем отслеживать, как украинские власти будут выполнять решения Евросуда", - отметила депутат.

Она также рассказала, что в данное время ее мужу предоставляется определенное лечение в колонии. "Мы применили решительную силу к Менской колонии, которая заключалась в приглашении туда прокуратуры Черниговской области. Приезжал надзирающий прокурор, который присматривает именно за пенитенциарной службой, туда была приглашена омбудсмен Валерия Лутковская, туда заехала группа народных депутатов. Мы зашли в Менскую колонию, пенитенциарную службу, прокуратуру, было проверено заявление Луценко, действительно лечение ему не предоставлялось, обследование не проводилось, специалисты необходимые не были приглашены /.../ Медикаменты теперь предоставляются", - сказала супруга экс-министра.

Луценко подчеркнула, что сейчас пытается пригласить в колонию независимых врачей, которые объяснили бы причины болей у ее мужа, поскольку до сих пор он находится на обезболивающих.

Отвечая на вопрос, как прошел день рождения мужа, Луценко сообщила, что 14 декабря она с тремя адвокатами приехали в Менскую колонию, их тут же пропустили, хотя обычно "три-четыре часа происходят проволочки". По словам Луценко, она привезла мужу много вкусной еды и писем со словами поддержки.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...