Депутаты узнали, что Янукович хочет сделать с судебной системой

Депутаты узнали, что Янукович хочет сделать с судебной системой - Фото
1ee9a38a5c0f3ad57fd15416ff80cd6d.jpg
04.07.2013, 19:44

Президент предлагает изменить Конституцию так, чтобы любой судья мог быть задержан или арестован по согласию Высшего совета юстиции, а не парламента

Парламентариям раздали президентский проект изменений в Конституцию Украины. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом 4 июля сообщил на вечернем заседании Верховной Рады народный депутат от партии ВО Свобода Игорь Швайка.

Проект он назвал "попыткой узурпации судебной власти в Украине".

Президент в частности предлагает исключить положение о том, что судей бессрочно избирает Верховная Рада Украины.

Также предлагается исключить положение о том, что срок полномочий генерального прокурора пять лет. Предлагается, чтобы судья не мог быть задержан или арестован без согласия Высшего совета юстиции. В действующей редакции судья не может быть задержан или арестован без согласия Рады.

Проект изменений в Конституцию зарегистрирован под номером 2522а.

Ранее президент Виктор Янукович сообщил, что намерен сегодня передать в парламент изменения в Конституцию, касающиеся реформирования судебной системы. Он подчеркнул, что Венецианская комиссия провела экспертную оценку предложенных изменений. "Я сегодня после тщательной отработки предоставленных предложений передаю этот закон на рассмотрение в парламент", - сказал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...