Для контингента НАТО в Донбассе нужно решение Совбеза ООН - Божок

18.09.2015, 13:07
Для контингента НАТО в Донбассе нужно решение Совбеза ООН - Божок - Фото
Фото: ЕРА

Если в ООН утвердят миротворческую миссию, страны НАТО и партнеры блока пришлют в Украину свои контингенты, убежден и.о. главы миссии Украины при НАТО

Если решением Совета безопасности ООН будет утверждена миротворческая миссия в Украине, государства-члены и партнеры Организации Североатлантического договора (НАТО) пришлют в Украину свои контингенты. Такое мнение высказал в интервью Европравде и.о. руководителя миссии Украины при НАТО Егор Божок.

В этих вопросах есть четко определенная процедура, отметил дипломат.

"Члены и партнеры Альянса, в том числе Украина, посылают свои контингенты для участия в операциях и миссиях НАТО, которые начинаются решением Совбеза ООН. Но если в Украине будет утверждена миротворческая миссия решением СБ ООН, то я убежден, что страны-члены и партнеры НАТО пришлют к нам свои воинские контингенты", - сказал он.

Напомним, в июне парламент принял закон, разрешающий приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

В апреле президент Петр Порошенко заявлял, что миротворцы ООН могут быть наиболее эффективным способом деэскалации конфликта в Донбассе.

В начале июля посол Украины в США Валерий Чалый сказал, что вопрос введения миротворческого контингента в Донбасс не снят с повестки дня, однако главную надежду по урегулированию ситуации нужно возлагать все же на минские договоренности. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила такое мнение, отметив, что необходимости в миротворцах не будет в случае выполнения Минска-2.

В том же время глава Евросовета Дональд Туск считает, что в Европе "сейчас и в ближайшем будущем" невозможно будет достичь решения о развертывании в Украине миротворческой миссии ЕС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить