Для восстановления Донбасса будет создан специальный фонд

17.09.2014, 13:38
Для восстановления Донбасса будет создан специальный фонд - Фото
Арсений Яценюк

Источниками наполнения спецфонда станут украинские олигархи и международная донорская помощь

Украинское правительство не будет финансировать восстановление захваченных террористами территорий Донбасса за средства государственного бюджета. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, комментируя принятый вчера Верховной Радой закон об особом статусе некоторых районов Донбасса, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Глава правительства напомнил, что закон предусматривает обязанность украинского правительства и государства финансировать из госбюджета на 100% все расходы по восстановлению отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

"Напомню, что там, где мы контролируем территории, правительство выплачивает все зарплаты, все пенсии, все социальные расходы, все до копейки, несмотря на то, что мы оттуда не поднимаем доходы - они не платят налоги и ситуация ухудшается с каждым днем, накручивается как снежный ком. Поэтому норма закона о том, что правительство обязано финансировать восстановление тех территорий Донецкой и Луганской областей, которые контролируются российскими террористами, и не имеет право сокращать расходы на такое восстановление, даже если сокращаются расходы по другим регионам, мною понимается следующим образом: я дал поручение Министерству финансов подготовить соответствующий проект закона о создании специального фонда по восстановлению отдельных территорий Донецкой и Луганской областей", - сказал он.

По словам Яценюка, этот фонд будет наполняться из пожертвований украинских олигархов, за счет международной донорской помощи и средств госбюджета, но только в случае восстановления полного контроля над всей территорией и восстановления работы предприятий, которые будут платить налоги.

"А забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров, медиков и учителей и отправлять на восстановление территорий, которые не контролируются Украиной и все деньги будут разворованы российскими террористами - этого не будет. Формула предложена очень четкая: скинулись - и восстанавливаем, все вместе, а не за счет сокращения расходов целой Украины", - отметил он.

Напомним, Верховная Рада Украины 16 сентября в закрытом режиме приняла законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистии боевиков.

Читайте также: Закон об особом статусе не гарантирует мир в Донбассе - Порошенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?