Должности потеряют 2550 руководителей прокуратур - Сакварелидзе

24.06.2015, 18:01
Должности потеряют 2550 руководителей прокуратур - Сакварелидзе - Фото
Давид Сакварелидзе

Тестирование и отбор работников местных прокуратур обойдется не менее чем в 450 тыс. евро, деньги дают США

В ходе реформы органов прокуратуры работы на местах лишатся 2550 руководителей и их заместителей. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

По его словам, к 15 декабря на месте районных, городских и межрайонных прокуратур будут созданы местные прокуратуры. Количество органов прокуратуры сократится с 638 до 178. "На местном уровне работают около 70% всего нашего состава - это районные, городские, межрайонные прокуратуры. Из них 2550 только руководителей и их замов. Новые менеджеры будут управлять укрупненными местными прокуратурами. Фактически все районные прокуроры и их замы на каком-то этапе потеряют должность, хотя смогут при желании подаваться на конкурс", - сказал он.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что прокуроры будут фактически уволены, хоть и с правом участия в конкурсе, Сакварелидзе ответил: "Их должностей не будет существовать уже по закону. Потому что районных прокуратур не будет. Что касается обычного штата, их никто не увольняет. Но в процессе реорганизации им придется сдавать двухэтапные тесты, они проще, чем для руководителей. И только те, кто наберет больше всех баллов, попадут в местные прокуратуры".

К 2017 году, уточнил Сакварелидзе, численность прокурорских работников должна быть сокращена до 10 тыс. "Я считаю, можно и намного меньше, но это надо делать постепенно", - сказал он.

По предварительным подсчетам авторов реформы, тестирование работников прокуратуры обойдется не менее чем в 450 тыс. евро. Таких средств у Украины нет, но финансовую помощь согласились оказать США. "Мы очень зависимы от международной помощи. Американцы нам помогают, например, с тестированием. Это не дешевый процесс. Чтобы протестировать 8 тыс. прокуроров плюс претендентов на должности руководителей, а их будет очень много, нужно купить качественные тесты, соответствующие международным стандартам, подготовить логистику. По первым подсчетам, это будет стоить 450 тыс. евро. У нас на это нет финансов. Деньги дают американцы", - отметил Сакварелидзе.

Читайте полный текст интервью Давида Сакварелидзе

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery