Довыборы не соответствовали демократическим стандартам - КИУ

16.12.2013, 11:42
Довыборы не соответствовали демократическим стандартам - КИУ - Фото
42444daa69d3a0debb7a3d74ecbed9a4.jpg

Комитет избирателей Украины заявил, что нарушения во время и после голосования исказили результаты волеизъявления избирателей на 5 проблемных округах

Повторные выборы народных депутатов Украины в пяти одномандатных округах состоялись в условиях, которые не соответствуют принципам и стандартам демократических выборов. Об этом говорится в сообщении Комитета избирателей Украины (КИУ).

"КИУ считает, что хотя Центральная избирательная имеет юридические основания установить результаты выборов, однако на отдельных округах (в первую очередь №№194 и 223) эти результаты уже искажены применением подкупа избирателей во время предвыборной кампании или в день голосования", - сказано в сообщении.

Главными проблемами в день голосования и во время подсчета голосов КИУ называет: подкуп избирателей, осуществление контроля за голосованием, вынос бюллетеней за пределы участка, присутствие посторонних лиц непосредственно на участках или у них, препятствование работе наблюдателей.

"КИУ отмечает общую неблагоприятную атмосферу, в которой проходили выборы во всех пяти округах, из-за присутствия возле участков и помещений окружных избирательных комиссий большого количества неустановленных лиц, блокирования работниками правоохранительных органов штаба кандидата Николая Булатецкого в округе № 194", - заявили в КИУ.

В организации выразили обеспокоенность безосновательным затягиванием подсчета голосов окружной избирательной комиссией в округах №№ 94 и 223, а также призвал членов ОИК быстрее установить результаты выборов на этих округах.

"КИУ призывает Центральную избирательную комиссию должным образом рассмотреть все жалобы, поступившие в комиссию, а правоохранительные органы тщательно расследовать каждый задокументирован факт подкупа избирателей. В долгосрочной перспективе КИУ призывает к обязательному изменению избирательной системы в Украине, поскольку именно мажоритарная составляющая выборов является главной причиной злоупотреблений и политической коррупции при избирательных процессах", - резюмировали в организации.

Напомним, довыборы в Раду состоялись 15 декабря. По данным милиции, выборы проходили спокойно и без системных нарушений. Но в оппозиции зафиксировали десятки грубых нарушений избирательного законодательства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.






Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?