Двух киевских таможенников осудили за "скорые" для Тимошенко

Двух киевских таможенников осудили за "скорые" для Тимошенко - Фото
65bb53b1028e36a464bbc162a8717cf1.jpg
26.11.2012, 16:35

Им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком в один год за "служебную халатность"

Два сотрудника Киевской региональной таможни получили условные сроки за служебную халатность, допущенную во время растаможивания автомобилей скорой помощи Оpel Combo во время премьерства Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, Соломенский районный суд г. Киева вынес приговор работникам таможни, по вине которых в государственный бюджет не поступило более 9 млн.грн.

Суд пришел к выводу, что начальник и инспектор отдела Киевской региональной таможни в 2009 году во время таможенного оформления автомобилей Оpel Combo приняли незаконное решение об их классификации как транспортных средств медицинского назначения, что позволило уменьшить размер таможенных и других налоговых платежей. На основании выданного ими решения при растаможивании 1000 автомобилей Оpel Combo не было доначислено и не уплачено более 7,1 млн.грн. ввозной пошлины, 1,5 млн.грн. НДС и 465 тыс.грн. акцизного сбора.

Государственная регистрация Оpel Combo как предметов медицинского назначения, по данным прокуратуры, не проводилась, свидетельство о государственной регистрации не выдавалось.

По заключению Украинского медицинского центра сертификации, эти автомобили не могут быть признаны изделиями медицинского назначения, поскольку не отвечают требованиям государственного стандарта: они не оборудованы специальными медицинскими приборами и не приспособлены для транспортировки хотя бы одного человека на носилках.

По приговору суда, оба должностных лица таможни осуждены по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность), им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком в один год, а также лишения права занимать должности, связанные с выполнением функций представителей власти, сроком на один год.

Напомним, ранее Генпрокуратура возбудила дело по факту нарушения законодательства в 2009 году во время закупки тысячи Оpel Combo под видом автомобилей скорой помощи. Одним из фигурантов дела была экс-премьер: по данным следователей, ввезенные транспортные средства использовались в предвыборной кампании кандидата в президенты Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи "Программа правительства Тимошенко".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...