Фрэнсис Фукуяма: Единственный верный выбор для Украины - ЕС

11.09.2013, 13:19
Фрэнсис Фукуяма: Единственный верный выбор для Украины  - ЕС - Фото
Фрэнсис Фукуяма

У Украины нет другого выбора, кроме интеграции в европейское сообщество.  Об этом на публичной лекции в Киеве заявил известный философ и футуролог, профессор Стэнфордского университета (Калифорния, США) Фрэнсис Фукуяма.

Прежде всего, интеграция - мощный стимул экономических реформ в стране. Кроме того, единственная альтернатива ЕС - это фактически союз с клептократическими государствами, считает ученый. По словам Фукуямы, путь Украины в Европу будет долгим и непростым, но, скорее всего, у нее найдутся и помощники.

Модель эффективного государства, по мнению Фукуямы, включает три составляющие: государство, систему права и систему гражданских институтов, которые обеспечивают ответственность власти перед гражданами. "Я не уверен, что это есть в Украине, и этого точно нет в России", - отметил ученый.

Одним из условий построения сбалансированной модели государства является имперсонализация власти. Философ напомнил, что название одной из его книг по-русски звучит как "Сильное государство", но это отнюдь не означает, что он одобряет модель путинской России, скорее - наоборот. По мнению Фукуямы, в России сложнее построить эффективное сбалансированное государство - не в последнюю очередь из-за огромных запасов ресурсов. Торговля ими позволяет поддерживать определенный уровень жизни без преобразований в экономике. "У российских властей просто нет повода, к примеру, повышать налоги для граждан", - отмечает футуролог.

Фукуяма признает, что в течение последних 10 лет дела у авторитарных режимов шли лучше, чем у западных либеральных демократий. И все же будущее - за последними, считает он. Китайская модель, наоборот, не имеет перспектив, поскольку не сбалансирована по указанной модели.

Футуролог не берется предсказывать, как именно будет происходить демократизация Украины. У этого процесса есть ряд необходимых условий - высокий уровень образования в обществе, налаженный обмен информацией и контроль над властью, а также стабильность правовой системы. Но основное условие - это желание граждан создать демократическое государство и способность к самоорганизации с этой целью. Индивидуализм в этом деле бесполезен, уверен Фукуяма.

Лекция Френсиса Фукуямы в Киеве стала возможна благодаря сотрудничеству общественной организации Центр UA, проекта Campus 3.0 и Института журналистики.

Запись видеотрансляции лекции Фукуямы можно посмотреть по этой ссылке
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?