Экс-глава Еврокомиссии: Санкции отправят Украину в объятия России

Экс-глава Еврокомиссии: Санкции отправят Украину в объятия России - Фото
Романо Проди (фото - ЕРА)
16.03.2013, 22:53

Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди считает, что ЕС нужно открыть двери для Украины, не пытаясь соперничать с Россией

"Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, и в этом предложении для Украины есть определенная привлекательность. Однако в долгосрочной перспективе, у Украины есть серьезный интерес к сближению с ЕС", - отметил Романо Проди, слова которого цитирует Русская служба Голоса Америки.

"Находясь между ЕС и Россией, не в состоянии определиться, Украина страдает по многим параметрам", - заявил бывший глава Еврокомиссии, отметив, что украинские связи с Россией чрезвычайно глубоки.

Говоря о политической ситуации в Украине, Проди заявил, что, разделяя озабоченность европейских политиков, в частности, в связи с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко, он все же не является сторонником санкций в отношении Украины, которые обсуждаются в политических кругах ЕС и США.

"Санкции в отношении Украины могут отправить страну прямо в объятия России", - подчеркнул он.

При этом экс-глава Еврокомиссии твердо стоит на позиции поощрения реформ в Украине, как обязательного требования для ее дальнейшего сближения с Евросоюзом. В частности, речь идет о судебной реформе.

Коснувшись прагматического аспекта отношений ЕС-Украина-Россия, Романо Проди обратил внимание на то, что 40% всего объема международной торговли Украина осуществляет со странами ЕС. "Рыночные способности России при этом снижаются", - сказал он.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Конгрессе США говорят о введении санкций в отношении украинских должностных лиц.

Также сообщалось, что Соединенные Штаты Америки готовы расширить сферу применения нашумевшего закона Магнитского за пределы России, в частности, под его действие рискует попасть Украина.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...