Экс-начальник ГАИ в Полтаве сбежал в Крым от приговора за взятки

29.11.2017, 11:12
Экс-начальник ГАИ в Полтаве сбежал в Крым от приговора за взятки - Фото
Петр Блаживский (скриншот из видеозаписи)

В 2015 году Петр Блаживский ходил в суд, отказываясь давать показания, а затем исчез, "всплыв" позднее у близких родственников в Севастополе и Джанкое

Бывший начальник управления Госавтоинспекции в Полтавской области Петр Блаживский был осужден на семь лет тюрьмы с конфискацией всего имущества за поборы с подчиненных, однако пока избегает наказания, так как, по данным СБУ, скрывается у родственников во временно оккупированном Крыму. Об этом со ссылкой на свои данные и приговор суда сообщает ресурс Наші гроші.

Следствие  установило, что в 2014 году Блаживский требовал от подчиненных "ежемесячную плату" - от $1000 до $4000 (формулировка суда - "за благосклонное отношение к ним во время прохождения службы в подразделениях ГАИ и возможность продолжать работать на занимаемых должностях").

Он был задержан в конце 2014 года в больнице при получении через посредника $1000 от подчиненных. Пытаясь избавиться от улик, портфель с деньгами Блаживский выбросил в окно, однако анализ показал, что серии и номера банкнот из него совпали с теми, которые выдали силовикам для передачи взятки.

По словам одного из свидетелей по делу, сразу после назначения Блаживский собрал начальников МРЭО. Они по одному заходили в его кабинет, а он на бумаге писал сумму "дани".

Читайте также: В Киеве задержан дезертировавший в Крым командир артдивизиона

До конца ноября 2015 года Блаживский участвовал в суде, но отказывался давать показания, а затем исчез и в конце 2015-го был объявлен в розыск. Внесенный родственниками залог за него в размере около 10 млн грн отправили в казну государства.

Позднее СБУ выяснила, что бывший чиновник скрывается у близких родственников в Севастополе и Джанкое. Блаживский с 1989 по 2002 годы служил в крымских ОВД.

В итоге суд признал его виновным во взяточничестве и приговорил к семи годам заключения с конфискацией всего имущества, а также лишению звания "полковник милиции". В его квартире конфискованы золотые слитки, $38 тысяч, около 7 тысяч евро и почти 1 млн грн.

Читайте также: Дело 2 мая в Одессе: беглый Фучеджи стал гражданином России

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих