Экс-президент Еврокомиссии верит в честные выборы в Украине

Экс-президент Еврокомиссии верит в честные выборы в Украине - Фото
Романо Проди (фото - ЕРА)
26.10.2012, 06:19

По словам экс-президента Еврокомиссии, если честные выборы в Раду помогут убедить членов Европарламента поддержать Соглашение об ассоциации

Отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина о том, какими будут его рекомендации странам-членам ЕС во время заседания Совета ЕС по ситуации в Украине и результатам парламентских выборов, бывший президент Европейской комиссии Романо Проди сказал: "Мы здесь не для того, чтобы судить о результатах выборов, мы должны судить о том, были ли они свободными и справедливыми".

"Я надеюсь, я уверен, что выборы будут свободными и справедливыми. Совет должен будет принять это к сведению и быть другом Украины. Я надеюсь, что украинская сторона также будет открыта для увеличения сотрудничества с Европой и продолжения демократических процессов. Совет в Брюсселе, как я надеюсь, проведет коллоквиум и начнет осуществлять дружественный подход к новому украинскому руководству", - сказал он.

"Я всегда думал, что Соглашение об ассоциации было необходимым шагом. Конечно, свободные выборы, если они, как мы надеемся, будут свободными и справедливыми, помогут убедить членов Европейского парламента поддержать Соглашение об ассоциации. Но я не заставляю делать это сегодня", - также отметил Проди.

"Я думаю, что мы должны предпринимать шаги в положительном направлении и подписать Соглашение об ассоциации как можно скорее. Но я хочу вновь повторить: это будет действительно хорошим событием, если выборы будут свободными и справедливыми, потому что европейские политики поймут, что новая глава в отношениях с Украиной открыта", - подчеркнул он.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что евроинтеграция Украины в последнее время замедлилась из-за появления дополнительных вопросов Евросоюза к Украине, однако они будут сняты после парламентских выборов.

Также напомним, что генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд заявил, что парламентские выборы в Украине могут быть признаны нечестными.

Вместе с тем, Арсений Яценюк считает , что недемократичность выборов может означать для Украины остановку переговорного процесса по безвизовому режиму для украинцев, "остановку процесса подписания соглашения о политической ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли и, фактически, изоляцию страны".

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...