Украина получит скидку в 30 процентов на газ. В обмен Россия получит до 2042 года базу для своего Черноморского флота в Крыму. В долгосрочной перспективе проигрывает Украина. Такое мнение высказал руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции "Deutsche Welle" Инго Маннтойфель.

По его мнению, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове далеко идущее соглашение: Москва предоставляет Киеву 30-процентную скидку на газ, а в обмен получает право базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

И.Маннтойфель отметил, что сиюминутная выгода налицо: экономическое и финансовое положение Украины плачевно. "Сделка поможет Януковичу продержаться в ближайшие месяцы, а главное - пережить следующую зиму. Более высокие цены на газ легли бы тяжким бременем на широкие слои населения и могли бы привести к социальным протестам", - считает он.

"Что еще важнее, цены на газ решают судьбу чрезвычайно энергоемкой украинской индустрии. А ее боссы пользуются мощным политическим влиянием. Ежегодно Украина сможет в течение 10 лет экономить по нескольку миллиардов долларов. Но в долгосрочной перспективе за это придется расплачиваться", - отметил И.Маннтойфель.

По его словам, базирование Черноморского флота в Крыму вплоть до середины XXI века лишает Украину свободы маневра во внешней политике. "Предшественник Януковича Ющенко добивался вступления Украины в НАТО. Перспективы были и без того туманными, но нынешнее соглашение с Москвой подводит черту под этими спорами. Кремль добился своего", - подчеркнул И.Маннтойфель.

"Судя по всему, поставлена точка и под разговорами о присоединении Украины к Евросоюзу. Трудно себе представить, что ЕС примет в свои ряды страну, которая на столь долгий срок ставит свою политику безопасности в зависимость от Москвы и предоставляет России такую крупную военно-морскую базу на своей территории", - добавил он.

Противники интеграции Украины в ЕС получили веский аргумент. По словам эксперта, многое теперь зависит от того, примкнет ли Украина к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, либо она все-таки будет стремиться к созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Он также отметил, что новое соглашение не только сужает свободу внешнеполитического маневра для Украины и ставит под вопрос провозглашенный нейтралитет страны. "Существенная скидка на цены на газ тормозит давно назревшую модернизацию экономики. Чтобы украинские товары в долгосрочной перспективе были конкурентоспособны на мировом рынке, нужны не дешевые энергоносители, а новые, энергосберегающие структуры и технологии", - заявил И.Маннтойфель.

"Новое соглашение - это стратегический успех политики Кремля и сиюминутная выгода для Януковича и кучки влиятельных предпринимателей. Но на внешнюю политику Украины до 2042 года наложены путы", - подытожил он.

Напомним, 21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет.


Российский флот в Крыму: подборка новостей>>>