Эксперт считает, что Авакова еще могут экстрадировать

13.04.2012, 00:49
Эксперт считает, что Авакова еще могут экстрадировать - Фото
Экс-глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Фото - www.avakov.com

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава считает, что экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков еще может быть экстрадирован в Украину

"Фактически суд принял решение о домашнем аресте. То есть, Аваков будет ожидать решения суда относительно его экстрадиции не в тюрьме, а дома. Его адвокаты уже подтвердили, что Арсен Борисович обязался не скрываться от следствия", - сказал Застава, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

При этом он отметил, что в Украине, в подобных случаях, обычно применяется норма подписки о невыезде, однако, учитывая, что Аваков не является гражданином Италии, в данном случае это было бы невозможным.

"Безусловно, освобождение из-под стражи - очень хороший сигнал, но - для стороны защиты - он еще не означает окончательную победу", - отметил эксперт.

Напомним, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что суд в Италии избрал в отношении Авакова меру пресечения в виде взятия под домашний арест. Перед этим лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин сообщил, что суд освободил Авакова: "Тридцать минут назад в Италии, в Риме, был освобожден наш коллега, руководитель партийной организации ВО Батькивщина Харьковской области господин Аваков, и мы благодарим итальянский суд, итальянскую Фемиду".

Вместе с тем глава Христианской общины украинцев в Италии Олесь Городецкий со ссылкой на адвоката Коррадо Оливьеро заявил, что Аваков имеет все возможности свободно передвигаться по Италии до принятия решения относительно его возможной экстрадиции в Украину.

Ранее в ГПУ сообщили, что процесс экстрадиции Авакова в Украину не прерывается. Украинская сторона направила соответствующие документы 4 апреля, и итальянская сторона подтвердила их получение. "То есть в каком бы состоянии он (Аваков, - ред.) ни находился - или под домашним арестом, или на подписке о невыезде, или останется под арестом в тюрьме - процесс экстрадиции будет продолжаться до принятия решения о его передаче украинской стороне", - добавили в Генпрокуратуре.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь как чудо