Эксперт считает, что Украине пока не грозит список Магнитского

Эксперт считает, что Украине пока не грозит список Магнитского - Фото
Ренат Кузьмин
11.12.2012, 22:57

Отказ в визе Кузьмину это ожидаемый ход со стороны США, при этом он не означает, что против украинских чиновников будут вводиться черные списки

"Соединенные Штаты используют визовую политику как инструмент выражения своего отношения к чиновникам, которые, по их мнению (а также по мнению многих в Украине), причастны к избирательному судопроизводству", - заявил научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко, которого цитирует Голос Америки.

При этом он подчеркнул, что отказ в визе Кузьмину - это достаточно ожидаемый ход. "Соединенным Штатам для этого не нужно проводить больших согласований, как Евросоюзу. И этот инструмент неоднократно использовался в прошлые годы. Такая практика распространялась и на должностных лиц, и на коррумпированных представителей бизнеса. В данном случае имеем однозначный сигнал относительно восприятия роли этой фигуры в уголовном преследовании лидеров оппозиции, тем более в контексте заявленных намерений продолжать эти преследования и возбуждать новые дела в отношении Юлии Тимошенко", - сказал эксперт.

При этом, по его мнению, о создании черных списков пока речи не идет. "Это не список. Это конкретное решение в отношении конкретного лица. Хотя вполне возможно, что еще два или три человека, которые не скрывают своей ведущей роли в уголовном преследовании лидеров оппозиции, могут оказаться в такой же ситуации", - считает Сушко.

Напомним, ранее Кузьмин написал Обаме, что его пятилетняя виза в США была аннулирована без объяснения причин, а ему самому чудом удалось избежать ареста. "Департамент юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработал тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела", - отметил он, добавив, что инициаторы плана предполагали спровоцировать его арест на территории США по сфабрикованным обвинениям.

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...