Эксперты "Martin group" называют инициативы по внесению изменений в избирательное законодательство политическими технологиями

27.10.2005, 12:44

27.10.2005 12:44

Эксперты "Martin group" называют инициативы по внесению изменений в избирательное законодательство политическими технологиями

Эксперты "Martin group" называют инициативы по внесению изменений в избирательное законодательство политическими технологиями
Последние инициативы политических сил по внесению изменений в избирательное законодательство непосредственно перед стартом избирательной кампании могут рассматриваться исключительно как политические технологии, Об этом заявили эксперты агентства "MARTIN group" 27 октября в ходе пресс-конференции на тему: "Внесение изменений в Закон о местных выборах: политическая манипуляция?", проходящей в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ.

Речь идет, прежде всего о повышении проходного барьера, праве вносить изменения в избирательное законодательство за 140 дней до выборов, согласно законопроекту N8041-3, возможности изменять очередность кандидатов в предвыборных списках партий и блоков на выборах в местные советы.

"Предвыборная кампания уже фактически началась. Изменение правил игры во время самой игры не только негативно отразиться на процессе и результатах выборов, но и на международном имидже Украины как демократического и правового государства", - сообщил директор департамента политического консалтинга агентства "MARTIN group" Тарас Березовец (на ближнем плане).

Некоторые политические партии, опираясь на то, что при применении пропорциональной системы их общеукраинский рейтинг повлияет и на результаты местных выборов, могут в ближайшее время инициировать законодательное разведение общеукраинских и местных выборов во времени. Последствием внедрения такой инициативы станет не только подорожание избирательной кампании, но и расширение возможностей использования админресурса на местных выборах. Такая ситуация выгодна, в первую очередь, партиям, которые имеют значительные финансовые и административные рычаги, - отмечали участники мероприятия.

"Применение принципов пропорциональной избирательной системы для местных выборов при условии закрытых списков является прямым нарушением принципов местного самоуправления и ограничением прав территориальных общин", - отметил аналитик департамента политического консалтинга "MARTIN group" Павел Кругляковский. Такой подход в условиях неразвитости партийной системы в Украине, во-первых, по его словам, вызовет перенесение избирателями своих политических симпатий и на местный уровень, что даст возможность применения грязных предвыборных технологий, а, во-вторых, приведет к исчезновению персональной подотчетности депутатов своим избирателям.

Эксперты также обратили внимание на необходимость законодательного закрепления норм о возможности принятия изменений в законодательство о выборах не меньше, чем за год до проведения самих выборов и проведения кодификации избирательного законодательства.



Данное мероприятие проходит в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23
контактное лицо: Виктория Хоменко
тел.: (044) 585-24-05
e-mail: Victoria.Khomenko@liga.net
Подробнее о Пресс-Центре>>>

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...