Эксперты объяснили Януковичу, зачем нужно освободить Тимошенко

Эксперты объяснили Януковичу, зачем нужно освободить Тимошенко - Фото
d52547ef5fa3a5cb66e2f004388e1afb.jpg
21.04.2013, 10:45

Подписание соглашения об ассоциации позволит Януковичу приобрести неприкосновенность после президентства, но оно невозможно без освобождения Тимошенко

Освобождение Юлии Тимошенко является не единственной, но, возможно, самой важной предпосылкой для подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Такое мнение высказали криминолог Анна Маляр и политолог Андреас Умланд.

"Очевидно, что главной причиной того, что Тимошенко все еще в тюрьме - это то, что ее освобождение в так называемой семье Януковича ассоциируется с определенными политическими рисками. Калькуляции советников Януковича, однако, представляются слишком краткосрочными. В среднесрочной перспективе будет все больше возрастать значение вопроса о политической легитимности и историческом наследии правления Януковича", - отмечают они.

По мнению экспертов, до сих пор достижения Януковича как президента Украины были весьма скромными. "Впечатляющие политические, финансовые и коммерческие успехи его биологической и метафорической семьи в будущем легко могут обернуться для Януковича тяжелой ипотекой его президентства. В реализации наихудшего сценария, они могли бы даже стать источником физической угрозы для него и его соратников", - подчеркивают они.

"Подписав соглашение об ассоциации, Янукович сегодня имеет шанс стать исторической фигурой в постсоветском развитии Украины, если не всей Европы. Тем самым он мог бы прибавить своему правлению большой заряд исторической легитимности, а может даже в будущем приобрести некую неприкосновенность. Хотелось бы верить в то, что Янукович и его семья в будущем не пожалеют о том, что они упустили этот шанс", - добавили эксперты.

Напомним, Янукович принял во внимание ходатайство народных депутатов о помиловании Тимошенко, которое вчера передали в Администрацию Президента народные депутаты-женщины от оппозиции.

В апреле этого года Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к президенту с ходатайством о помиловании Тимошенко, в апреле 2012 года - главы христианских церквей. В марте прошлого года с аналогичным ходатайством к нему обратились герои Украины, представители украинской интеллигенции, писатели, художники, ученые и видные общественные и политические деятели. Кроме того, под требованием к Януковичу освободить Тимошенко подписались более 20 тыс. граждан Украины.

В общей сложности за все время заключения экс-премьера президент получил около 100 обращений относительно ее освобождения.

По материалам: ZN.UA

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...