UA

Ермолаев исключает возможность раскола Украины

09.02.2014, 15:33
Ермолаев исключает возможность раскола Украины - Фото
Андрей Ермолаев

Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев исключает возможность раскола Украины. Об этом он заявил в интервью Зеркалу недели.

"Перестаньте смотреть на карту, посмотрите на саму страну. Расколоться - это в смысле кто-то забор поставит? Или,  может, новые государства появятся? Само слово "раскол" создает психологический эффект грядущей катастрофы. Ничего не расколется", - сказал политолог.

По его словам, жизнь показала,  что в стране возможны конфликты в жестокой форме.

"Страна многоукладна и в социальном, и в экономическом планах. И разность эта проходит не по берегам, а живет в исторической памяти и практическом опыте отношений. Это разность советского и европейского цивилизационных укладов. И апологеты украино-российского противопоставления в этом смысле либо чего-то не понимают, либо примитивно спекулируют на бытовых стереотипах", - отметил Ермолаев.

Он подчеркнул, что эти два уклада - советский и европейский - по-разному обустроены и формировались в разное время.

"Но все это - граждане одной страны. И важно понимать, что современная Украина не возрождается, а является новым проектом", - считает Ермолаев.

Политолог отметил, что в таком составе территории Украины в истории не было.

"Она сформировалась на карте в советское время, а учреждена была в 1991-м. Так что мы - своего рода постсоветская "центральноевропейская Америка". И мы только поднимаемся на ноги - ощупываем себя, осваиваем, учим языки, перечитываем литературу, сравниваем историю", - заключил он.

Однако эксперт не исключает, что Украине не удастся избежать обострения социального кризиса и второй волны массовых протестов. По его мнению, шансы на политические решения кризиса пока сохраняются, но тают на глазах.

Напомним, 25 января президент уволил с должности руководителя Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева. По предварительной информации, Ермолаев будет работать в аналитическом центре Институт Новая Украина, который создается при поддержке бывшего главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина.

Досье на Андрея Ермолаева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости