Ерофеева и Александрова привезли в суд для оглашения обвинения

10.11.2015, 10:40
Ерофеева и Александрова привезли в суд для оглашения обвинения - Фото
Российские ГРУшники Александров и Ерофеев (фото - @HromadskeTV / twitter.com)

Голосеевский райсуд начал рассматривать по сути дело против военнослужащих ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова

Голосеевский районный суд Киева начал рассмотрение по сути дела спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Сегодня подсудимые должны услышать свой обвинительный акт.

Подозреваемых под конвоем доставили в зал суда. Также на заседание прибыли прокуроры и адвокаты. Дело рассматривает коллегия в составе трех судей во главе с Николаем Дидыком, передает Укринформ.

"После того, как обвинение будет зачитано, начнется допрос свидетелей. Хотя вряд ли мы сразу сможем заслушать весь обвинительный акт", - сказала перед началом заседания адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Кроме того, она сообщила, что им пока не удалось оформить иск в Высший административный суд Украины о признании Ерофеева и Александрова военнопленными таким образом, чтобы суд смог принять его к рассмотрению.

"Мы подавали иск в Высший административный суд Украины о признании их военнопленными. Вчера я оформляла заявление об устранении недостатков в иске. Я очень надеюсь, что в дальнейшем суд назначит дату этого рассмотрения. Суд указал в своем определении, что согласно Конституции к полномочиям Президента Украины не входит признание военнопленным моего подзащитного. То есть они уже стараются не принять иск к производству ", - отметила Соколовская.

Ранее Соколовская заявляла, что ответчиком по их иску должно выступать государство в лице Петра Порошенко, поэтому они совместно с адвокатом Александрова Юрием Грабовским и решили обратиться в Высший админсуд, чтобы там получить статус для своих подзащитных.

Грабовский, в свою очередь, ранее отметил, что защита российских спецназовцев "в принципе устраивает" решение Голосеевского суда Киева о назначении рассмотрения дела их подзащитных по существу на 10 ноября. По его словам, защита, как и раньше, собирается доказывать в Голосеевском районном суде Киева невиновность своих подзащитных с учетом действия Женевской конвенции. То есть адвокаты будут настаивать на том, что Ерофеев и Александров являются военнопленными и их вообще нельзя судить. И это, несмотря на то, что на предварительном слушании суд отказался признавать российских спецназовцев военнопленными.

Напомним, 16 мая в Луганской области бойцы ВСУ совместно с сотрудниками СБУ задержали двоих военнослужащих 3-й специальной бригады особого назначения ГРУ Генштаба РФ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Позже в РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими", и потребовали от Украины их освобождения.

В конце августа главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что досудебное расследование в отношении Евгения Ерофеева и Александра Александрова завершено.

Читайте также: Русские своих бросают. Как контрразведка СБУ спасла бойцов ГРУ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов