ЕС не будет вмешиваться в "газовый спор" Киева и Москвы

06.12.2005, 12:28

06.12.2005 12:28

ЕС не будет вмешиваться в "газовый спор" Киева и Москвы

Евросоюз не собирается вмешиваться в спор между Украиной и Россией относительно условий поставки и транзита российского газа. Об этом заявила Комиссар Европейского Союза по внешним вопросам Бенита Фереро-Вальднер.

Как передает украинская служба Би-би-си, газовые переговоры Украины и России, по мнению представителя ЕС, проходят действительно сложно, но вести их должны именно эти две стороны.

"В вопросе энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самых украинцев и россиян. Я была в Киеве в прошлый четверг, и Президент Ющенко заверил нас, что переговоры продолжаются. Этот нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что вопросы урегулируют сами стороны", - отметила Б.Фереро-Вальднер.

Напомним, согласно условиям Договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит на сегодня составляет $1,093 за 1 тыс. кубометров газа на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит - $50 за 1 тыс. кубометров.

Россия и Украина пока не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...