UA

ЕС активизирует усилия для решения кризиса в Украине - Эштон

24.01.2014, 09:04
ЕС активизирует усилия для решения кризиса в Украине - Эштон - Фото
Кэтрин Эштон (фото - consilium.europa.eu)

Европейский Союз должен активизировать усилия в поддержку политического решения кризиса в Украине. Об этом сказано в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон, которое обнародовано на сайте представительства ЕС в Украине.

"Я продолжаю очень пристально следить за ситуацией в Украине. Я убеждена, что, в связи с насильственной эскалацией ситуации, Европейский Союз должен активизировать усилия в поддержку политического решения действующего кризиса. Для этого были привлечены все дипломатические средства", - сказано в заявлении.

По словам Эштон, сегодня, 24 января, от ее имени и имени президента Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу в Киев отправится Европейский комиссар по расширению и Европейской политики соседства Штефан Фюле. "Я рада, что в начале следующей недели в Украину также осуществит свой ​​визит делегация Европейского парламента. Я сама поеду в Киев на следующей неделе, чтобы встретиться с президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции", - отмечается в заявлении.

"Крайне важно избежать дальнейшего ухудшения ситуации и проложить путь для настоящего диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом. Только всеобъемлющий диалог предлагает жизнеспособный путь вперед. Двери для диалога и политического решения конфликта должны оставаться открытыми", - отметила Эштон.

Напомним, 23 января состоялся телефонный разговор Баррозу и Януковича. В частности, президент Украины пообещал президенту Европейской Комиссии не вводить в Украине чрезвычайное положение.

Ранее экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что игнорирование или недостаточное участие в украинских проблемах может очень дорого стоить Евросоюзу.

В четверг вечером прошел второй раунд переговоров президента Украины Януковича и участников правительственной рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций. После переговоров лидеров оппозиции митингующие на улице Грушевского, где с воскресенья продолжается силовое противостояние с сотрудниками МВД, встретили свистом. Майдан отказалсяосвободить улицу Грушевского на условиях власти и решил расширить подконтрольную ему территорию в центре Киева. Власть предлагала покинуть Грушевского в обмен на то, что прокуроры будут ходатайствовать перед судьями о том, чтобы всем задержанным участникам протеста на время следствия содержание в СИЗО было заменено на менее жесткие меры пресечения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости