UA

ЕС больше не интересен формат переговоров с РФ по ЗСТ с Украиной

21.12.2015, 20:13
ЕС больше не интересен формат переговоров с РФ по ЗСТ с Украиной - Фото
Сесилия Мальмстрем (фото - EPA)

Евросоюз не будет продолжать трехсторонние консультации с Россией относительно зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Об этом сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, передает РИА Новости.

"Не в этом формате, нет. Всегда предполагалось, что эти условия должны быть выполнены Россией, никаких изменений по этому вопросу. Трехсторонний диалог, который имел место, не продолжится. Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но не в этом формате", - заявила она.

Что касается объявления президента Путина, было совершенно ясно, что это приведет к тому, что с 1 января льготные условия, существовавшие между Россией и Украиной, будут приостановлены. Это явное нарушение того, что было сказано, в том числе, в минском соглашении", - сказала Мальмстрем.

В заявлении, выпущенном по итогам встречи, ЕК сообщила, что "предложила проводить переговоры в рамках трехсторонней рабочей группы с 1 января 2016 года при условии, что Россия выполнит свои обязательства в отношении Украины в рамках зоны свободной торговли СНГ".

"Указ президента Путина от 16 декабря 2015 года, приостанавливающий действие норм зоны свободной торговли в отношении Украины, добавил элемент политического давления и противоречит условиям, обозначенным в минских заявлениях по участию в трехсторонних переговорах", - говорится в коммюнике ЕК.

По словам Мальмстрем, трехсторонние переговоры продолжались 18 месяцев, и Евросоюз всячески пытался урегулировать опасения РФ по имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которое вступит в силу 1 января, передает BBC Украина.

"Мы вплотную приблизились к тому, чтобы найти какие-то решения, однако сегодня российская сторона не продемонстрировала достаточной гибкости", - сказала Мальмстрем.

Она добавила, что в ходе 22 встреч на различных уровнях, которые были проведены в трехстороннем формате, ни на одном этапе не шла речь об отсрочке времени вступления в силу или изменении условий ЗСТ.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что трехсторонние консультации между Украиной, Россией и Европейской комиссией о введении углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС завершились безрезультатно.

Напомним, 16 декабря в ходе встречи в Брюсселе президента Украины Петра Порошенко и руководства ЕС председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и РФ 21 декабря - это последний шанс достичь согласия с Россией относительно ЗСТ между Украиной и ЕС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости