ЕС должен помочь Украине и пересмотреть отношения с РФ - Могерини

07.10.2014, 00:06
ЕС должен помочь Украине и пересмотреть отношения с РФ - Могерини - Фото
Фото: ЕРА

Будущий верховный представитель ЕС по внешней политике отметила, что отношения ЕС и Россия зависят от реализации Минского соглашения

Европейский союз должен предоставлять различные формы поддержки Украине и глубоко переосмыслить свою стратегию отношений с Россией. Об этом заявила будущий верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель главы Еврокомиссии 2014-2019 годов экс-министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, выступая на слушаниях в комитете Европарламента по международным делам, сообщает Радио Свобода.

Поддержка Украины должна включать различные формы, "начиная с полноценной поддержки в смысле безопасности, институциональной реформы, политических процессов, экономических и энергетических вызовов", сказала претендент на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Мы также должны поддержать экономику Украины, которая находится в катастрофическом состоянии в преддверии зимы и при угрозе энергетического кризиса", - сказала экс-глава итальянского МИД.

Одновременно отношения с Россией "в ближайшей перспективе должны строиться на усилиях для полного внедрения Минского соглашения, всех его положений, на поддержке усилий президента Петра Порошенко в установлении мира на востоке Украины", заявила представительница Италии.

При этом Федерика Могерини отметила, что "Россия пока не может быть стратегическим партнером ЕС, но она является стратегической мировой страной и она является соседкой, в первую очередь, Украины". Она напомнила, что ЕС необходимо сотрудничество с Россией по вопросам контроля за обычными вооружениями, в сфере нераспространения оружия массового поражения.

Напомним, ранее Федерика Могерини в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявила, что Российская Федерация больше не является стратегическим партнером Европейского Союза. При этом дипломат напомнила Москве, что любая страна имеет право на самостоятельный выбор своего европейского будущего - "нравится это России или нет".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии