ЕС должен защитить Украину от России, считают в Европарламенте

19.08.2013, 18:58
ЕС должен защитить Украину от России, считают в Европарламенте - Фото
e0c85a716e6b5d941a5aec80ca0d38cc.jpg

Представители группы партий Европарламента считают, что ЕС должен защитить Украину от торговых войн с Москвой

Об этом идет речь в заявлении главы Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмара Брока (Германия) и главы группы народных партий в Парламентской ассамблее Евронест (ЕС - страны "Восточного партнерства") Яцека Сарюша-Вольски (Польша), сообщает ЕС-плюс.

"Блокируя импорт из Украины, Россия разворачивает торговую войну с Украиной. Давление возрастает, чтобы удержать Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - сказано в заявлении.

"ЕС как заинтересованная сторона в конфликте должен действовать для защиты Украины от действий России, в то время как Украине следует сделать все необходимое для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - уверены Брок и Сарюш-Вольски.

Депутаты Европарламента убеждены, что Россия хочет заставить Украину сделать выбор в пользу Евразийского таможенного союза, а не в пользу ЕС, а также направить соответствующий сигнал остальным странам-участницам "Восточного партнерства".

"Это совсем не торговый спор, но очень серьезный политический конфликт с геополитическим бэкграундом. Он может угрожать всему проекту "Восточное партнерство", - отмечается в заявлении Брока и Сарюш-Вольского. Депутаты подчеркнули, что действия России являются враждебными не только по отношению к Украине, но и к ЕС, и выразили убежденность, что Евросоюз должен быстро предпринять дипломатические и политические меры.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд. Cоветник президента РФ заявил, что осложнение таможенного оформления грузов является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть ужесточено.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени