ЕС должен защитить Украину от России, считают в Европарламенте

19.08.2013, 18:58
ЕС должен защитить Украину от России, считают в Европарламенте - Фото
e0c85a716e6b5d941a5aec80ca0d38cc.jpg

Об этом идет речь в заявлении главы Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмара Брока (Германия) и главы группы народных партий в Парламентской ассамблее Евронест (ЕС - страны "Восточного партнерства") Яцека Сарюша-Вольски (Польша), сообщает ЕС-плюс.

"Блокируя импорт из Украины, Россия разворачивает торговую войну с Украиной. Давление возрастает, чтобы удержать Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - сказано в заявлении.

"ЕС как заинтересованная сторона в конфликте должен действовать для защиты Украины от действий России, в то время как Украине следует сделать все необходимое для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - уверены Брок и Сарюш-Вольски.

Депутаты Европарламента убеждены, что Россия хочет заставить Украину сделать выбор в пользу Евразийского таможенного союза, а не в пользу ЕС, а также направить соответствующий сигнал остальным странам-участницам "Восточного партнерства".

"Это совсем не торговый спор, но очень серьезный политический конфликт с геополитическим бэкграундом. Он может угрожать всему проекту "Восточное партнерство", - отмечается в заявлении Брока и Сарюш-Вольского. Депутаты подчеркнули, что действия России являются враждебными не только по отношению к Украине, но и к ЕС, и выразили убежденность, что Евросоюз должен быстро предпринять дипломатические и политические меры.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд. Cоветник президента РФ заявил, что осложнение таможенного оформления грузов является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть ужесточено.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина