ЕС готов подписать экономическую часть ассоциации 27 июня - Фюле

16.05.2014, 22:12
ЕС готов подписать экономическую часть ассоциации 27 июня - Фюле - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

По словам еврокомиссара, вопрос о подписании второй части соглашения Украины и Евросоюза сейчас зависит только от украинской стороны

Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет о готовности ЕС подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной на саммите глав государств и правительств стран-членов Евросоюза 27 июня, сообщает Украинская правда. Об этом он сказал на пресс-конференции.

В частности, ему был задан вопрос: "Известно, что Европейская комиссия намерена подписать 27 июня на саммите глав государств и правительств стран - членов ЕС соглашение об ассоциации с Молдавией и Грузией, и, несмотря на это, если выборы Президента в Украине до того момента пройдут успешно, насколько реально, что Украина также в указанный день сможет подписать экономическую часть соглашения?".

"Очень краткий ответ: да, это именно так. Мы провели переговоры об ассоциации некоторое время назад, и соглашение готово. Страны-члены выразили свою позицию, как и Европейский парламент, и Европейская комиссия заявили о своей позиции, и потому дальше уже парламент Украины и правительство Украины после президентских выборов должны принимать решения относительно того, какой будет дальнейшая процедура подписания и как это будет сделано", - сказал Фюле.

При этом он повторил, что вопрос о подписании экономической части соглашения сейчас зависит только от украинской стороны.

Напомним, Европейский Союз и Украина в Брюсселе 21 марта подписали политическую часть соглашения об ассоциации. С европейской стороны свою подпись поставил президент Европейского совета Херман ван Ромпей, с украинской - премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Стороны также подписали дополнительный документ, так называемый заключительный акт, согласно которому временное, до утверждения в парламентах Украины и стран-членов ЕС, выполнение политической части соглашения начнется немедленно.

Экономическая часть вступит в силу после завершения избирательного процесса в Украине, в промежутке между летом 2014 и началом 2015 года. Дополнительный документ может быть подписан даже в отсутствие лидеров, на техническом уровне.

Читайте также - Окно в Европу. Что ассоциация с ЕС даст гражданам Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих