UA

ЕС может снять санкции с младших Януковича и Азарова - СМИ

04.02.2015, 14:00
ЕС может снять санкции с младших Януковича и Азарова - СМИ - Фото
Виктор Янукович-младший

За последний месяц Украина уменьшила опасность того, что в феврале Евросоюз снимет санкции, наложенные на ряд ключевых представителей прежней власти. В то же время, ограничения по некоторым экс-чиновникам и их родственникам, скорее всего, будут сняты, сообщает Европейская правда со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел.

По его словам, украинская прокуратура за последний месяц провела процессуальные действия, которые Евросоюз ждал с марта прошлого года. Это позволит избежать снятия ареста с активов ряда должностных лиц, Киев уже передал необходимые документы в Брюссель.

Как известно, ЕС ввел ограничения в виде ареста активов сроком на год, 9 марта 2015 года автоматически истекает срок их действия. Чтобы предотвратить снятие ограничений, Совет ЕС принял новое решение, продлив арест счетов бывших украинских чиновников.

"Еще в декабре под угрозой снятия санкций были 12 человек (большинство из 22 представителей бывшей власти, против которых были введены санкции решением Совета ЕС 9 марта). В конце концов, как мы ожидаем, ЕС снимет санкции с 3-4 человек", - заявил дипломат.

Источник назвал имена тех, с кого, скорее всего, будут сняты санкции.

"Очень плохая ситуация с доказательствами против Игоря Калинина (глава СБУ в 2012-2013 годах, советник президента), Александра Якименко (глава СБУ в 2013-2014 годах), Януковича-младшего (Виктор Янукович, сын экс-президента, народный депутат в 2006-2014 годах), Азарова-младшего (Алексей Азаров, сын экс-премьера, народный депутат в 2012-2014 годах). Здесь риск снятия санкций высокий ... Есть также определенные сложности по Елене Лукаш и Андрею Портнову (экс-глава Минюста и заместитель главы администрации президента, куратор юридического направления)", - отметил он.

В продленных санкциях может быть изменена формулировка претензий по некоторым должностным лицам - раньше ко всем были выдвинуты идентичные обвинения в растрате государственных средств и выводе их за границу.

Напомним, в конце прошлого года Брюссель сообщил Киеву, что готовится снять санкции с ряда экс-чиновников, включая экс-главу администрации президента и первого вице-премьера Андрея Клюева, потому что Киев не ведет расследование их деятельности. Общее количество должностных лиц, которые попали в "группу риска", достигало 15 человек, сообщали некоторые источники.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости