ЕС не будет бороться с Россией за Украину - глава МИД Литвы

18.12.2013, 17:13
ЕС не будет бороться с Россией за Украину - глава МИД Литвы - Фото
Линас Линкявичюс (фото - ru.wikipedia.org)

Линас Линкявичус подчеркнул, что это не аукцион, когда соревнуются, кто заплатит больше, в Евросоюзе хотят, чтобы выбор Украины был свободным

Европейский Союз не будет бороться с Россией за Украину. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус, сообщает УНИАН.

"Не будет никакой борьбы за Украину. Это же не бокс и не борьба, и даже не аукцион, когда соревнуются, кто заплатит большую цену. От этой схемы нужно отойти. Выбор - за страной, за ее властью, но мы подчеркиваем, что хотим, чтобы этот выбор был свободным", - сказал Линкявичус.

Он также отметил, что Украине нужны стратегические реформы и модернизация, а не договоренности в Москве, которые решают лишь краткосрочные экономические проблемы.

"Пока еще трудно судить на 100% о московских договоренностях, потому что мы не имеем вполне полной информации, и мы желали бы ее получить от наших украинских партнеров. Но все же Украине нужны долгосрочные стратегические реформы, направленные на модернизацию страны, на повышение ее конкурентоспособности", - сказал литовский министр. - "А договоренности в Москве направлены на решение краткосрочных проблем, которые, конечно же, существуют. Поэтому можно говорить лишь о частичном успехе. Мы бы желали Украине лучшего. Чувствуется выбор в пользу более тесных отношений с Россией, но это выбор Президента Януковича"

Напомним, вчера в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров. Также российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства.

21 ноября Кабмин принял распоряжении о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?