ЕС поддерживает санкции против РФ из-за турбин Siemens - Reuters
Фото: EPA

Государства Европейского союза дали первоначальную поддержку немецкому предложению о включении в список еще нескольких российских граждан и компаний из-за поставок газовых турбин Siemens в оккупированный Крым, но окончательное решение еще не принято. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в ЕС.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Берлин сделал такое предложение на брюссельской встрече 28 послов ЕС в среду, 26 июля, после того, как выяснилось, что турбины были доставлены на полуостров в нарушение санкций международных санкций.

Сообщается, что источники в четверг заявили о высказывании политического понимания этого предложения и что оно было одобрено в принципе и упомянуто группой юристов более низкого уровня, которые занимаются санкциями.

Reuters отмечает, что два дипломата сказали, что Италия выразила скептицизм и что Люксембург также имеет отговорки. В то же время один из них сказал, что окончательное решение может быть принято уже на следующей неделе.

17 марта 2017 года агентство Reuters сообщило, что немецкий концерн Siemens поставил в Россию четыре турбины якобы для строительства электростанции на Таманском полуострове. Позже стало известно, что турбины Siemens были доставлены в Крым, а компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в их установке на оккупированном полуострове. На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.

7 июля в Siemens обещали создать рабочую группу, которая проверит информацию о возможной поставке газовых турбин в аннексированный Россией Крым. А позже вообще заявили, что инициируют уголовное преследование лиц, ответственных за доставку турбин компании на полуостров.

По словам же пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории полуострова, произведены в РФ.

Читайте также: Скандал с Siemens: Берлин пригрозил Москве обострением отношений

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.