ЕС призывает Украину тщательно пересмотреть дело Тимошенко

ЕС призывает Украину тщательно пересмотреть дело Тимошенко - Фото
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (фото - consilium.europa.eu)
30.04.2013, 22:11

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле настаивают на скорейшем выполнении украинской властью всех решений Евросуда

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призывают власть Украины на основании решения Европейского суда по правам человека тщательно пересмотреть дело Юлии Тимошенко. Об этом говорится в их совместном заявлении, текст которого цитирует официальный сайт Тимошенко.

"Сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтверждает беспокойство, с которым выступает ЕС о произвольном судебном разбирательстве в случае Юлии Тимошенко", - отметили Эштон и Фюле.

"Мы настаиваем на важности скорейшего выполнения властью Украины всех решений Европейского суда по правам человека", - заявили они.

"Мы также продолжаем призывать власть Украины тесно сотрудничать с мониторинговой миссией Европейского парламента в Украине во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским с целью устранения последствий текущей ситуации и устранения озабоченности избирательным правосудием в Украине", - отметили авторы документа.

Руководство ЕС напоминает, что власть Украины также должна принять срочные меры для исправления системных процедурных недостатков с помощью всеобъемлющей реформы судебной системы, чтобы не допустить повторения случаев избирательного правосудия. "Это необходимо для того, чтобы в полной мере реализовать выводы Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года и совместного заявлении саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года", - резюмировали Эштон и Фюле.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по делу "Тимошенко против Украины" - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. В комментарии Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей ущерб.

Украинское правительство решение суда пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...