UA

ЕС рассматривает три варианта секторальных санкций против России

23.05.2014, 21:41
ЕС рассматривает три варианта секторальных санкций против России - Фото
2f6382df29108057691e38b4c886b6e0.jpg

Европейские лидеры на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в случае срыва выборов в Украине, и они могут коснуться экспорта российских товаров в ЕС - от икры и мехов до нефти и газа.

Двухстраничный документ предполагает три сценария санкций - мягкий, средний и жесткий; он был распространен среди государств ЕС в прошлом месяце и станет основой для дискуссий на саммите 27 мая, передает Reuters.

Согласно первому, мягкому сценарию ЕС введет ограничения на импорт из России предметов роскоши, включая бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и икру.

Кроме того, ЕС может запретить экспорт в Россию удобрений, химикатов, шин и судов. Оборудование для сталелитейной промышленности и атомной энергетики будет исключено из этого списка.

Средний сценарий включает в себя ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми структурами, на свободное движение капитала, так же как и запрет на импорт угля, ограничение судоходства и движение транспорта, паузу в инвестициях в российский энергетический сектор.

В самом жестком варианте санкций Евросоюз обдумывает ограничения на рынках капитала, потенциальный запрет новых инвестиций в Россию, строгое применение норм ЕС в любых российских активах европейских компаний и полный запрет на импорт из РФ нефти и газа.

Напомним, Европейский Союз ввел первые санкции против 21 российского и украинского чиновника 17 марта, на следующий день после проведения незаконного референдума о присоединении Крыма к России. 21 марта список чиновников, подпадающих под действие санкций, был расширен на 12 человек. В конце апреля нынешнего года санкции были расширены еще на 15 человек.

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что экономика России существенно не пострадала из-за введения санкций западными странами.

Однако российский лидер признал, что некоторый эффект от санкций все-таки чувствуется, при этом подчеркнул, что "пока это не имеет системного влияния на нашу экономику".

Он также посоветовал российским бизнесменам, против которых США и Европа ввели санкции, подавать в суд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости