Эштон осудила покушение на Кернеса

29.04.2014, 12:03
Эштон осудила покушение на Кернеса - Фото
Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон заявляет, что в восточной Украине ухудшается ситуация с безопасностью

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон осудила покушение на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса и похищение наблюдателей ОБСЕ в Славянске. Об этом говорится в заявлении Эштон, распространенном сегодня.

"Сегодня мы добавили 15 имен в список тех, кто попадет под санкции за угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Я встревожена ситуацией с ухудшением безопасности в восточной Украине. Спираль насилия и запугивания подрывает нормальное функционирование законных государственных институтов. Люди были убиты, ранены, подвергались пыткам или были похищены в последние несколько дней. Я особенно осуждаю стрельбу в мэра Харькова Геннадия Кернеса вчера и задержания военных наблюдателей ОБСЕ в Славянске вооруженными сепаратистами в прошлую пятницу", - говорится в заявлении Эштон.

"Все лица, которые все еще незаконно задерживаются вооруженными группами в восточной Украине, должны быть немедленно освобождены. Я также обеспокоена продолжающимися нападениями на журналистов и ухудшением условий для свободы СМИ в восточной Украине , в том числе незаконным захватом телевизионной башни", - сказала Эштон.

По ее словам, "эти события противоречат совместному заявлению в Женеве относительно Украины от 17 апреля, которое наметило основные шаги с целью деэскалации напряженности и восстановления безопасности".

"Я приветствую конкретные шаги, сделанные правительством Украины в этой связи, в частности, обязательства укрепить полномочия регионов и предоставить особый статус русскому языку, начало подготовки закона об амнистии для тех, кто добровольно сдаст оружие. Я призываю Россию сделать сейчас конкретные действия в поддержку женевского соглашения", - заявила Эштон.

Напомним, 28 апреля около 12:00 неизвестные лица на Белгородском шоссе совершили вооруженное нападение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. В результате Кернес получил проникающее огнестрельное ранение в области спины. Ему сделали операцию в харьковской больнице скорой и неотложной помощи им. А. И. Мещанинова.

В ночь на 29 апреля Кернес перевезли на лечение в одну из больниц Израиля.

Читайте также - Выстрел в Харькове: кому выгодно покушение на Кернеса

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих