UA

Если против Майдана применят силу, США рассмотрят вопрос санкций

15.01.2014, 23:46
Если против Майдана применят силу, США рассмотрят вопрос санкций - Фото
В декабре 2013-го Виктория Нуланд лично посетила киевский Майдан

Все возможные средства, включая санкции и визовые ограничения, против представителей высшего руководства Украины в случае дальнейшего применения силы против Евромайдана, уже "находятся на столе" правительства США. Об этом сегодня на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам относительно острого политического кризиса в Украине заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос главы комитета Сената США по иностранным делам Роберта Менендеса, который спросил, рассматривает ли американское правительство вопрос санкций и визовых ограничений, Виктория Нуланд ответила: "Все эти средства есть на столе, включая те, которые вы упомянули".

Также Виктория Нулад отметила, что США будут координировать свою политику в отношении Украины с Евросоюзом.

Роберт Менендес сказал, что санкции и визовые ограничения должны быть "серьезно рассмотрены, когда мы и в дальнейшем будем видеть применение силы против отдельных граждан, которые лишь мирно демонстрируют в своей стране свою оппозицию к нарушениям относительно их человеческого достоинства".

Напомним, 7 января Сенат США принял резолюцию "в поддержку украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее", в которой, в частности, осудил решение украинской власти применить насилие против мирных демонстрантов и призвал немедленно привлечь виновных к ответственности и освободить задержанных участников мирных демонстраций. Сенат также заявил, что "в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершение насилия".

Нынешнее рассмотрение в комитете по иностранным отношениям Сената пока не приведет к каким-либо практическим последствиям. Все возможные предлагаемые законодательные шаги по Украине комитет должен будет рассматривать в следующий раз, чтобы в случае одобрения вынести их в будущем на рассмотрение всего состава Сената. Кроме того, законопроект аналогичного содержания должна будет одобрить и Палата представителей - для попадания на рассмотрение президенту США, который подпишет или отклонит его, сообщает Украинская правда

В США введение санкций против лиц или организаций является прерогативой исполнительной власти, к которой она прибегает без согласований с Конгрессом. При этом имена тех, к кому применены санкции, не обнародуют.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости