Эстония выдаст Украине боевика, воевавшего в Донбассе - СМИ

17.12.2015, 09:18
Эстония выдаст Украине боевика, воевавшего в Донбассе - СМИ - Фото
Фото: EPA

Эстонцу, воевавшему за террористическую организацию ЛНР на востоке Украины, согласно украинскому законодательству грозит до 15 лет тюрьмы

Правительство Эстонии передаст украинским властям гражданина своей страны Владимира Полякова, который в прошлом году в Донбассе участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. Об этом сообщает сайт Postimess со ссылкой на пресс-службу правительства.

Согласно информации пресс-службы, украинская сторона обратилась к Эстонии с соответствующим ходатайством о выдаче гражданина Эстонии, которого обвиняют в участии в террористической организации.

В частности, Поляков обвиняется в участии в работе "военной комендатуры" так называемого "минобороны Луганской народной республики". Мужчина выполнял задания главарей боевиков, в том числе, охранял объекты и незаконно задержанных лиц.

Отметим, что Украина ходатайствовала о выдаче террориста в соответствии с положениями Европейской конвенции, а также эстонско-украинского договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах.

За участие в террористической организации украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет. В Эстонии за подобные преступления могут приговорить к лишению свободы на срок от пяти до 20 лет, либо к пожизненному заключению.

Напомним, что в феврале этого года полиция безопасности Эстонии задержала 35-летнего эстонца Полякова, подозреваемого в принадлежности к террористическому объединению. Поляков летом 2014 года вступил в Украине в группировку боевиков "Луганская народная республика" и как минимум дважды - летом и в ноября 2014 года - выполнял возложенные на него задачи.

Летом 2015 года генеральная прокуратура Украины передала прокуратуре Эстонии ходатайство о выдаче Полякова для проведения в Украине уголовного следствия.

"Поскольку, согласно предъявленному подозрению, действия были совершены в Украине и там же находится существенная часть доказательств, прокуратура считает оправданным проведение суда над подозреваемым в Украине", - отметил ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус.

Отметим, что 22 сентября Харьюский уездный суд решил признать юридически допустимым разрешение на выдачу боевика Украине. Защитник Полякова обжаловал решение. В понедельник Таллиннский окружной суд принял решение, которым оставил без изменений решение уездного суда. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам