UA

Евреи Чехии не хотят видеть Путина на форуме по Освенциму

20.12.2014, 06:06
Евреи Чехии не хотят видеть Путина на форуме по Освенциму - Фото
Владимир Путин (фото: ЕРА)

Федерация еврейских общин в Чехии не хочет видеть президента России Владимира Путина среди гостей на Форуме, посвященном 70-летию освобождения Освенцима. Об этом сообщает Радио Свобода.

В обнародованном сегодня заявлении отмечается, что, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, Федерация еврейских общин в Чехии "считает неуместным визит президента Путина на акции по случаю Дня памяти жертв Холокоста", которые должны состояться в Праге и Терезине 26-27 января 2015 года.

Федерация еврейских общин заявляет, что основанием для такого шага является "та реальность, что режим, который ввел и реализует Владимир Путин, не соблюдает международных соглашений, является агрессивным и оккупирует силой территорию соседнего государства".

В заявлении говорится, что это решение было принято 17 декабря 2014 значительным большинством общины. Федерация еврейских общин хотела донести общественности, что "с приглашением российского президента в Прагу Федерация не имеет ничего общего".

Владимира Путина в Чехию на 70-летие освобождения Освенцима пригласил пророссийский президент Чехии Милош Земан. Информацию об этом подтвердил еще 18 ноября представитель президента Иржи Овчачек. На Форум, посвященный освобождению Освенцима, Милош Земан также пригласил президентов Великобритании, США и Франции.

Форум, посвященный 70-летию освобождения Освенцима, организуют Европейский еврейский конгресс в сотрудничестве со Всемирным еврейским конгрессом, непосредственно в Чехии подготовкой проведения Форума занимается Федерация еврейских общин.

В Прагу на памятные акции должны приехать президенты и главы парламентов многих стран, среди приглашенных также президент Украины Петр Порошенко, который уже подтвердил свой визит в Прагу.

Нацистский концентрационный лагерь Освенцим, более известный как Аушвиц, находится в Польше, в 60-ти километрах к западу от Кракова. 27 января 1945 концлагерь был освобожден войсками 107-й дивизии под командованием генерал-лейтенанта Василия Петренко - Героя Советского Союза, уроженца Полтавщины.

В концлагере Освенцим в течение 1941-1945 годов погибло более 1,4 миллиона человек, из которых подавляющее большинство составляли евреи. С 1947 года Освенцим превращен в музей и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Напомним, в ноябре тысячи чехов в социальной сети Facebook создали группу Nechceme Putina v Praze (Не хотим Путина в Праге). Сообщество было зарегистрировано после того, как стало известно о возможном визите президента России в чешскую столицу на форум памяти жертв Освенцима.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости