Евродепутат - полякам: Хватит поучать мир своей версией истории

Евродепутат - полякам: Хватит поучать мир своей версией истории - Фото
Павел Коваль (фото - EPA)
12.07.2013, 11:15

Экс-замглавы МИД Польши и один из соратников экс-президента Леха Качиньского критикует поляков за "торги" в Сейме по поводу Волынской трагедии

Глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль считает, что Польше лучше было бы почтить память жертв Волынской трагедии минутой молчания, чем принимать заявления. Об этом он сказал польскому изданию Gazeta Wyborcza.

Коваль, ранее работавший заместителем министра иностранных дел Польши, был одним из близких сотрудников экс-президента Леха Качиньского, назвал несерьезной дискуссию, которая сейчас ведется в польском Сейме по поводу заявления по Волынской трагедии. "Торги за слова ведут к тому, что все мероприятие стало несерьезным и подменяется конкуренцией, какая из политических партий выиграет эти торги", - сказал он, передает УНИАН.

"У меня в голове не вмещается, чтобы в таком деле делать такой скандал. Эта ситуация свидетельствует о деградации государства...", - добавил Коваль.

Евродепутат высказал мнение, что правда о Волынской трагедии сейчас больше нужна украинцам, чем полякам, которым необходимо "созреть до принятия ответственности". Коваль отметил, что это преступление должно быть осуждено. "(Однако) это все не должно делаться вопреки, или против украинцев, но вместе с украинцами. Может, перестанем воспитывать весь мир и убеждать всех, что только наша версия истории правдива?" - сказал он.

Евродепутат также заметил, что знает многих украинцев, изменивших свое отношение к Волынской трагедии, отметив, что это произошло после дискуссии и собственного переосмысления, а не под влиянием заявлений польского Сейма.

Напомним, сегодня Сейм Польши планирует проголосовать заявление относительно семидесятой годовщины Волынской трагедии. Правящая партия отказалась называть Волынскую трагедию геноцидом, как того требовала оппозиция. Вместо этого планируется принять заявление, в котором трагедия будет названа "этнической чисткой с признаками геноцида". Однако не все члены правящей партии согласны с мнением руководства и планируют голосовать по-своему.

20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тыс. поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова "геноцид". Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.

Читайте также: Эхо Волынской трагедии: почему поляки снова говорят о геноциде

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...