Евросоз предупредил Януковича: места компромиссам нет

Евросоз предупредил Януковича: места компромиссам нет - Фото
Встреча Януковича с Фюле (слева), Бильдтом и Броком (фото - president.gov.ua)
14.09.2012, 16:05

После встречи с Януковичем в Ялте европейские политики сделали заявление: Украина должна решить проблему с правосудием и провести честные выборы

В отношениях Киева и Брюсселя нет места ни паузе, ни компромиссам в отношении ценностей. Такое заявление по окончании встречи с президентом Украины Виктором Януковичем сделали министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европейского парламента по внешним отношениям Элмар Брок и европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в заявлении говорится: "Когда мы встречались с президентом Януковичем год назад, мы фокусировались на отношениях Украины и ЕС и препятствиях, которые стояли на пути для того, чтобы в полной мере воспользоваться огромным потенциалом наших отношений. На встрече сегодня мы подчеркнули следующее: в отношениях Украины и ЕС не должно быть места для паузы и для компромисса в отношении ценностей".

Представители ЕС настаивают на том, что проблема избирательного правосудия должна быть решена для того, чтобы "продвигаться вперед к новому уровню наших отношений посредством Соглашения об ассоциации". "Мы сожалеем, что последствия нынешней ситуации, сложившиеся в результате судов, которые не уважали международные стандарты в отношении справедливости, прозрачности и независимости процесса, будут препятствием для участия двух важных лидеров оппозиции в предстоящих парламентских выборах", - подчеркивают европолитики.

По их словам, легитимность будущего парламента будет зависеть от проведения выборов, которые должны быть свободными и справедливыми в соответствии с высокими международными стандартами. "В этом контексте мы подчеркнули важность свободы средств массовой информации", - сообщают Бильдт, Фюле и Брок.

Напомним, президент Янукович сегодня пообещал, что выборы снимут все вопросы к Украине, возникшие у европейских политиков. "В настоящее время у наших партнеров появились дополнительные вопросы к Украине, но после выборов все предостережения исчезнут, путь (к сотрудничеству, - ред.) будет пройден до конца", - сказал он.

Досье на Виктора Януковича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...