ЕС не готов к газовым санкциям в отношении России

17.05.2014, 00:56
ЕС не готов к газовым санкциям в отношении России - Фото
59a0750978ab8a9d591f8560f01e60ab.jpg

Россия остается одним из ключевых поставщиков газа - пока в Европе не видят ей альтернативы

Газовый сектор не подходит для списка возможных санкции против России. Об этом заявил Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

По его словам, несмотря на кризис, ЕС будет продолжать газовое партнерство с этой страной. "Российские партнеры являются наиболее важным поставщиком газа на рынок Европейского Союза. Это продолжается в течение 40 лет. Мы в ЕС согласны, что энергетический сектор, в частности газовый, не подходит для списка возможных санкций против России. Это означает, что, несмотря на кризис, мы готовы продолжать газовое партнерство. Россия поставляет газ, Европа - платит", - сказал Эттингер.

Он также отметил, что предложил увеличить объемы запаса газа ЕС на случай прекращения поставок, добавив, что не удивлен угрозой Москвы перевести Украину на предоплату за газ. "Сейчас мы работаем над поиском решения по вопросу газового долга. И я настроен умеренно оптимистично. Через 10-14 дней мы таки найдем решение и уменьшим проблемы с газоснабжением в Украине", - подчеркнул Эттингер.

Напомним, ранее государственный секретарь США Джон Керри изложил некоторые предложения американского видения очередных санкций против России министрам иностранных дел стран ЕС. По его словам, эти санкции могут касаться крупных секторов российской экономики, включая газовые и угольные.

На днях российский Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет за июнь в размере $1,66 млрд. По данным российской компании, долг Украины сейчас составляет около $3,5 млрд.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова оплатить счета за российский газ в течение десяти дней после подписания с Газпромом документа, которым будет продолжено цену на газ в размере $268,5 за тысячу кубов.

Сейчас Россия установила для Украины одну из самых высоких цен на газ - почти $500 за тысячу кубометров. Дороже газ покупает лишь Франция, которая платит $550 за тысячу кубометров.

Источник: Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам