Европарламент предлагает лишить Россию ЧМ-2018

11.06.2015, 17:55
Европарламент предлагает лишить Россию ЧМ-2018 - Фото
Фото: EPA

Если будет доказано, что Россия получила право на проведение чемпионата благодаря коррупционным схемам, это право у нее могут отобрать

Депутаты Европарламента поддержали заявление главы ревизионной комиссии ФИФА Доменико Скалы о том, что Россия и Катар могут быть лишены права на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг, если выяснится, что страны получили это право в результате задействования коррупционных схем. Об этом говорится в резолюции, принятой в Страсбурге сегодня, 11 июня. В документе подчеркивается, что все причастные к финансовым нарушениям официальные лица ФИФА должны быть уволены, а все решения, связанные с коррупционной или криминальной деятельностью, должны быть пересмотрены.

Европарламентарии также отметили важность расследования, которое власти США и Швейцарии начали в связи с передачей прав на проведение чемпионатов мира в России и Катаре, а также прошедших в 1998 и 2010 годах чемпионатов мира во Франции и ЮАР. Кроме того, депутаты призвали ФИФА к масштабным реформам, назвав коррупцию в федерации "процветающей, системной и глубоко укоренившейся".

Напомним, вчера появились сообщения о том, что ФИФА якобы подготовила секретный план по переносу чемпионата мира 2018 года из России в Катар. Москва может лишиться прав на проведение мундиаля, если продолжит эскалацию военного конфликта в Донбассе. По словам источников, руководство ФИФА тайно попросило власти Катара ускорить строительство восьми стадионов, чтобы страна была готова провести чемпионат мира не в 2022 году, а в 2018-м.

27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции в связи с расследованием, начатым ФБР, были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. В материалах дела фигурирует общая сумма взяток в $150 млн. 

Напомним, сегодня Европарламент объявил также, что отношения между Европейским Союзом и Россией могут быть нормализованы только в случае выполнения ею минских договоренностей и только после возвращения Крыма Украине. 

По материалам Deutsche Welle

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий