Европарламент призвал РФ начать переговоры по деоккупации Крыма

04.02.2016, 15:46
Европарламент призвал РФ начать переговоры по деоккупации Крыма - Фото
Фото: ЕРА

Евродепутаты поддержали предложение Украины о международных переговорах по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате Женева+

Европарламент осудил беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершенных против крымских татар в оккупированном Россией Крыму. Текст резолюции размещен на сайте Европарламента.

Депутаты настаивают на том, что Россия как оккупировавшее регион государство, несет ответственность за то, чтобы обеспечить безопасность всего населения, и должно с так называемыми местными "властями" эффективно расследовать все случаи исчезновений, пыток и нарушений прав человека, совершенных силовиками в Крыму.

"Депутаты Европарламента осуждают беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершенных против жителей Крыма, и, прежде всего, татар - коренного населения, и жесткие ограничения на свободу выражения мнений и мирных собраний", - указано в документе. Кроме того, Европарламент призывает РФ немедленно освободить политических заключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, гарантировать их возвращение в Украину.

Евродепутаты поддержали предложение Украины о создании международного переговорного проекта по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева+", который должен включать непосредственное взаимодействие с ЕС. "Призываем Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма, для восстановления торговли и отмены эмбарго и чрезвычайного положения в Крыму", - говорится в тексте.

Евродепутаты также поддержали запрет ЕС на импорт товаров из Крыма, которые не сопровождаются сертификатом происхождения от украинской власти, а также ограничение экспорта товаров и инвестиций в Крым.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, выразил благодарность за резолюцию Европарламенту в у себя Twitter.

Ранее сообщалось, что представители Украинского Культурного Центра в Крыму встретились со специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы по правам человека Жераром Штудманном, а также представителями мониторинговой группы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования