UA

Европарламент требует от Украины уважения

18.11.2011, 08:46
Европарламент требует от Украины уважения - Фото
48e8d7506a7df0ef867e23e3f35e8a03.jpg

Вчера комитет по иностранным делам Европарламента (ЕП) согласовал проект резолюции по соглашению об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. В последний момент из документа удалось изъять формулировку о прямом запрете парафирования СА до улучшения ситуации в Украине. В МИДе положительно оценили решение комитета и считают принятие документа сигналом к парафированию СА уже в этом году. Однако дальнейший прогресс по введению СА в действие остается заблокирован. Депутаты ЕП настаивают, что подписание и парафирование договора возможны лишь при условии соответствия Украины европейским требованиям в сфере верховенства права и соблюдения демократических стандартов. Об этом пишет газета Коммерсант Украина в статье "Европарламент требует уважения".

Заседание комитета Европарламента по иностранным делам, прошедшее вчера в Страсбурге, стало последним этапом согласования текста резолюции ЕП, которая будет принята на заседании ЕП через две недели, ориентировочно 1 декабря. Документ будет содержать рекомендации парламентариев Еврокомиссии, внешнеполитической службе и Совету ЕС относительно будущего соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В последние дни оставалась реальной возможность принятия жесткого варианта документа, и лишь вчера депутатам удалось согласовать компромиссные формулировки. Особое внимание вызывала позиция Европарламента по вопросу парафирования СА в 2011 году - несогласие парламента было способно заблокировать этот процесс.

В итоговом тексте европейские депутаты рекомендуют органам власти ЕС "сделать все необходимое для скорейшего парафирования СА, желательно до конца 2011 года, если это будет возможным; а также в соответствии с требованиями резолюции ЕП от 27 октября". Резолюция от 27 октября является беспрецедентно жесткой и содержит ряд политических требований, в частности о необходимости обеспечить экс-премьеру Юлии Тимошенко возможность "принять полноценное участие в будущих выборах".

С мнением о том, что данный пункт позволяет парафировать СА без выполнения требований октябрьской резолюции, согласен и депутат ЕП Павел Залевский, который являлся содокладчиком по экономической части проекта резолюции. "Это - жест Европарламента, адресованный не президенту Януковичу, а украинскому обществу",- заявил он.

По второму наиболее дискуссионному пункту - о перспективах вступления СА в силу - сторонникам скорейшей интеграции Украины в Евросоюз не удалось одержать победу. В утвержденном комитетом тексте ЕП рекомендует подписать СА в первой половине 2012 года и передать его на ратификацию до конца года, но при условии, "если выполнено требование резолюции Европарламента от 27 октября о соблюдении верховенства права и другие положения этой резолюции". Это фактически блокирует дальнейшие шаги по СА до радикального улучшения состояния демократии в Украине. "Без проведения реформ и уважения верховенства права Украина не получит соглашение об ассоциации с ЕС - таково сегодняшнее решение комитета по иностранным делам",- прокомментировали это положение в пресс-службе Европейской народной партии.

Итоговый проект резолюции Европарламента был принят абсолютным большинством членов комитета - 57 голосов "за" при двух "против" и двух воздержавшихся, что гарантирует беспроблемное утверждение резолюции в декабре. Между тем это означает, что даже группа социал-демократов, являющихся партнерами Партии регионов в ЕП, поддержала блокирование дальнейшего прогресса во введении СА в действии до изменения политической ситуации в Украине. Об этом же говорится и в заявлении комитета по иностранным делам, распространенном после вчерашнего принятия проекта резолюции: "В случае неудачи пересмотра приговора бывшему премьеру Юлии Тимошенко этот факт подорвет перспективы заключения и ратификации соглашения об ассоциации".

Необходимо отметить, что после вчерашнего решения комитета ЕП даже сторонники скорейшей европейской интеграции Украины не уверены в скором парафировании договора. Среди стран-членов Евросоюза нет единого мнения о необходимости такого шага. "Я не уверен, что в этом году соглашение будет парафировано, хотя очень хотел бы этого,- заявил докладчик по рассматривавшемуся документу, депутат ЕП Ричард Легутко (Польша, группа европейских консерваторов и реформаторов).- Конечно, суд и приговор по делу Юлии Тимошенко усложнили ситуацию. С другой стороны, я верю, что парафирование соглашения облегчит поиск приемлемого решения, которое позволит снять нынешнее напряжение". Легутко добавил, что решение "проблемы Тимошенко" является главным шагом, необходимым для снятия напряженности во взаимоотношениях Украины и ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости