Европейское будущее Греции определится 12 июля - Туск

08.07.2015, 10:18
Европейское будущее Греции определится 12 июля - Туск - Фото
Дональд Туск

Если консенсус не будет найден, это - конец переговорам со всеми возможными последствиями, в том числе с наихудшим сценарием, считает Дональд Туск

Судьба Греции в еврозоне решится 12 июля - на внеочередном саммите Европейского Союза. Об этом говорится в заявлении президента Европейского совета Дональда Туска по результатам вчерашней встречи лидеров стран ЕС.

"Греческое правительство максимум в четверг, 9 июля, подробно представит свои предложения относительно всеобъемлющих и конкретных реформ для оценки трех институтов, которые затем будут представлены Еврогруппе", - говорится в сообщении.

Также, исходя из текста заявления, главы государств и правительств соберутся в воскресенье, 12 июля. При этом, подчеркнул президент Евросовета, все стороны ответственны за "нынешний статус-кво".

"Именно поэтому я сегодня призвал всех лидеров попытаться найти консенсус, который будет нашим общим успехом, при котором не будет проигравших или победителей", - отметил он.

В том случае, если консенсус не будет найден, это будет означать конец переговоров "со всеми возможными последствиями". "В том числе наихудший сценарий, где мы все потеряем", - подчеркнул Туск.

По словам главы Евросовета, невозможность достичь соглашения может привести к банкротству Греции и несостоятельности банковской системы. "И наверное, это будет наиболее болезненным для греческого народа", - заметил он.

"Я не сомневаюсь, что это повлияет на Европу и в геополитическом смысле. Если у кого-то возникли иллюзии, что это будет не так, они наивны. Суровая реальность состоит в том, что у нас есть только пять дней, чтобы найти окончательное соглашение. До сих пор я избегал говорить о сроках. Но сегодня я должен сказать громко и ясно, что окончательный срок истекает на этой неделе", - сказал Туск.

Напомним, греческая делегация не представила новых предложений на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе. Ожидается, что Греция подаст новый запрос на получение среднесрочного кредита из Европейского фонда финансовой стабильности.

По материалам: Европравдасайт Евросовета

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих