Евросоюз не пойдет на поводу провокации с Власенко, - политолог

Евросоюз не пойдет на поводу провокации с Власенко, - политолог - Фото
Павел Жовниренко (фото - iwp.org.ua)
11.03.2013, 12:02

Европейский Союз понимает, кто на самом деле стоит за очередной провокацией против интеграции Украины и Евросоюза, считает Павел Жовниренко

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, комментируя лишение депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко по уголовным делам Сергея Власенко.

"На первый взгляд решение по Власенко выглядит именно как пощечина Евросоюзу с целью сорвать переговоры по Соглашению об ассоциации. Но в Брюсселе далеко не идиоты. Там прекрасно понимают, кто и зачем принимает подобные решения, заставляя сказать Киеву "нет", - подчеркнул Жовниренко.

По его мнению, даже после решения власти лишить защитника Тимошенко депутатского мандата путь в Евросоюз для Украины не закрыт. "Варианты остаются. Евросоюз может поступить так, как в свое время поступил с Румынией и Болгарией. Несмотря на значительные проблемы, которые были в этих странах, Брюссель нашел в себе силы вырвать эти страны из влияния северного соседа", - сказал эксперт.

На пути украинской интеграции, по его мнению, Евросоюз преследует более важные стратегические цели, чем вопрос будущего нескольких украинских оппозиционеров. "Украина представляет стратегический интерес для Европейского Союза. Лишение одного оппозиционного депутата полномочий не повлияет на стратегию ЕС в целом. Вполне возможно, что эффект может быть обратным", - считает политолог.

Объясняя возможные мотивы украинских властей в вопросе лишения Власенко мандата, эксперт напомнил, что в Украине продолжают работать российские спецслужбы и агенты влияния. "Лобби Москвы делает свое дело, исходя из своих экономических и политических интересов", - объясняет Жовниренко.

Говоря о том, может ли выйти досрочно на свободу Юрий Луценко, эксперт отметил, что это возможно, "если Юрий Витальевич, например, покается перед Виктором Януковичем". Однако Луценко, скорее всего, этого не сделает.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...