Кэтрин Эштон и Штефан Фюле отреагировали на ситуацию с Власенко

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле отреагировали на ситуацию с Власенко  - Фото
Кэтрин Эштон (фото - consilium.europa.eu)
05.03.2013, 11:54

Чиновники Евросоюза напомнили официальному Киеву об условиях Ассоциации, оговоренных во недавнего участия Януковича в брюссельском саммите Украина-ЕС

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляют о своей обеспокоенности в связи с ситуацией, связанной с возможным лишением депутатского мандата депутата Сергея Власенко. С таким заявлением от имени официальных лиц ЕС выступили их представители, - передает Интерфакс-Украина.

"Верховный представитель Кэтрин Эштон и комиссар Штефан Фюле ожидают полного выполнения выводов, одобренных на саммите Украина-ЕС 25 февраля, пристально наблюдая за политическим развитием в Украине. Они глубоко обеспокоены недавними правовыми процедурами, которые могут привести к возможному лишению депутатских мандатов двух членов парламента на спорных законных основаниях", - говорится в заявлении.

В связи с этим Эштон и Фюле призывают украинские власти решить ситуацию с Сергеем Власенко таким образом, чтобы избежать "создания любого восприятия злоупотребления судебной системы в политических целях". "Они напоминают о своем устойчивом мнении, что окончательный состав украинского парламента должен отражать подлинную волю украинских избирателей", - подчеркивается в заявлении.

Представители ЕС напоминают, что закон о выборах народных депутатов устанавливает четкие, пятидневные временные рамки для оспаривания результатов выборов в судах. "Судебные разбирательства, которые проходят месяцы спустя для подтверждения окончательных результатов выборов вызывают политическую и правовую обеспокоенность", - заявляют они.

Напомним, Власенко является защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. 22 февраля 2013 года он заявил, что подал заявление в Совет адвокатов Украины с просьбой отменить его адвокатское свидетельство. По его словам, в соответствии с действующим законодательством право на занятие адвокатской деятельностью прекращается со дня подачи заявления, однако это не лишает его права продолжать быть защитником экс-премьера Юлии Тимошенко.

Между тем, регламентный комитет Верховной Рады принял решение о лишении депутатских полномочий Власенко (фракция Батькивщина) и члена фракции Партии регионов Андрея Веревского. С соответствующими исками в Высший административный суд Украины обратился председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Сам же Власенко опасается, что в случае лишения его депутатского мандата, его могут арестовать.

Также напомним, что по итогам брюссельского саммита Украина-ЕС 25 февраля стороны приняли совместное заявление, состоящее из 16 актуальных вопросов украинско-европейских отношений. В одном из пунктов идет речь о скорейших шагах украинских властей по искоренению избирательного правосудия.

Досье на Сергея Власенко

Подробнее:

До встречи в 2016-м? Репортаж с саммита Украина - ЕС
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...