Евросоюз потребует от Украины декриминализации: проект резолюции

23.05.2012, 10:40
Евросоюз потребует от Украины декриминализации: проект резолюции - Фото
1ef47c5e13b7b50e1d9a6c710028e57f.jpg

Документ содержит множество претензий и требований к украинской власти, но менее эмоционален в сравнении с прошлогодними резолюциями

Украине откроют путь в Европу и разблокируют подписание соглашения об ассоциации, если украинская власть проведет декриминализацию политических решений и прекратит преследование оппозиции. Это условие прописано в проекте резолюции по Украине, голосование по которому состоится в четверг.

Как сообщает Коммерсант-Украина, вчера в Европарламенте состоялись дебаты по ситуации в Украине. Депутаты согласовали совместный проект резолюции, исключающий возможность подписания и ратификации соглашения об ассоциации до пересмотра политически мотивированных приговоров и декриминализации политических решений. Объектом критики стала не только украинская власть, но и группа европейских социал-демократов, партнером которой является Партия регионов. Представители социал-демократов пообещали расторгнуть договор о сотрудничестве с ПР, если до конца года не увидят существенного улучшения ситуации с демократией в Украине.

Закрывая дискуссию, еврокомиссар Штефан Фюле попросил депутатов Европарламента взвешенно подойти к описанию ситуации в Украине. "Ситуация на самом деле не черно-белая, но нам нельзя допускать компромиссов в вопросах соблюдения наших ценностей", - отметил комиссар.

По итогам дебатов депутаты согласовали проект резолюции, который будет зарегистрирован в секретариате Европарламента и вынесен на голосование в четверг. Документ содержит множество претензий и требований к украинской власти, но менее эмоционален в сравнении с прошлогодними резолюциями. В частности, о президенте Викторе Януковиче и его роли в проблемах взаимоотношений Украины и ЕС в этом документе вовсе не упоминается.

В итоговом проекте осталась рекомендация к тем европейским политикам, которые решат посетить матчи Евро-2012 в частном порядке: "добиваться свидания с политическими задержанными" и не посещать VIP-трибуны. При этом авторы документа подчеркивают, что это не является бойкотом чемпионата.

В результате вчерашних дебатов ужесточились требования Европарламента к будущим парламентским выборам в Украине. Проект не только "призывает власть прояснить до начала кампании ситуацию с заключенными, которым вынесен приговор по политически мотивированным делам", но и несколько раз констатирует недопустимость неучастия в выборах осужденных лидеров оппозиции. Одним из первых пунктов резолюции предлагается записать требование изменить Уголовный кодекс таким образом, чтобы это позволило решить существующую проблему.

Но главным положением документа является список условий для разблокирования подписания и ратификации соглашения об ассоциации. В этот список, помимо абстрактных положений об "улучшении ситуации с соблюдением прав человека, верховенства права и демократии", внесены более конкретные требования - "декриминализировать ответственность за политические решения" и "положить конец практике обуздания политической оппозиции".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!