Евросоюз: Украина должна расследовать похищение Развозжаева

Евросоюз: Украина должна расследовать похищение Развозжаева - Фото
a12250e2e76f0c82b017069892c803c2.jpg
24.10.2012, 16:02

Европейский Союз считает, что серьезные обвинения, которые появились по этому делу, нуждаются в ответах украинских властей

Европейский Союз призывает Украину дать ответ на все вопросы, которые возникли в связи с похищением в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева, который планировал получить в Украине статус беженца. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в представительстве Евросоюза в Украине.

"Мы считаем, что украинские власти должны расследовать все обстоятельства исчезновения российского оппозиционера в Киеве", - заявил глава пресс-службы представительства ЕС в Киеве Золтан Салаи.

Он сообщил, что Евросоюз проинформирован о ситуации в отношении российского гражданина Леонида Развозжаева. Кроме того, ЕС известно о заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о том, что этот человек был похищен. "Мы изучаем факты", - сообщили в представительстве ЕС.

В представительстве подчеркнули, что обвинения, которые появились по этому делу, носят серьезный характер, а потому требуют изучения и ответов.

"Украина должна провести детальное и глубокое расследование, чтобы выяснить все эти вопросы и обвинения о ситуации с Развозжаевым", - заявили в представительстве ЕС.

Напомним, 19 октября в Киеве был похищен российский оппозиционер Леонид Развозжаев. Его схватили около здания управления комиссара ООН в Киеве, куда он пришел подавать запрос о предоставлении статуса беженца. Во время перерыва в работе управления Развозжаев покинул здание, после чего сотрудники услышали крики.

Позже стало известно, что Развозжаева доставили самолетом в Москву, где Басманный суд принял решение о его аресте. Его личные вещи остались в управлении комиссара ООН в Киеве. В тот же день управление ООН подало заявление в милицию о похищении человека.

Правоохранительные органы РФ сообщили, что Развозжаев написал признание в преступлении (организация митингов), а само его появление в суде российские силовики объяснили "явкой с повинной".

Правозащитники, которым удалось встретиться с Развозжаевым в СИЗО, передали его позицию. Оппозиционер заявил, что его похитили из Киева, вывезли в микроавтобусе из Украины и вынудили дать показания против коллег по оппозиции. Развозжаев утверждает, что давал показания под давлением.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...