Евросоюз заинтересован в интеграции Украины, - эксперт

Евросоюз заинтересован в интеграции Украины, - эксперт - Фото
fec315816a6337c19cb5ee5011c3a3ac.jpg
26.02.2013, 07:07

Вместе с тем, по мнению эксперта, для Украины кризис в отношениях с Евросоюзом спровоцирует еще более сильный кризис в отношениях с Россией

Эксперт Института Горшенина Алексей Лещенко в ходе общения на Facebook заявил, что наиболее вероятной стратегией внешней политики Украины до ноября будет продолжение политики маневрирования между Европейским Союзом и Россией.

"Если Договор об ассоциации Украины с Европейским Союзом не будет подписан до крайней даты, которую обозначил Штефан Фюле, то следует ожидать углубления кризиса в отношениях с Западной Европой. Но в случае возникновения кризиса в отношениях с Европейским Союзом, за ним последует еще более сильный кризис с Российской Федерацией. В этом случае Украина уже не будет иметь возможности для маневра на западноевропейском внешнеполитическом треке, и российское руководство сможет занимать более жесткую позицию в переговорном процессе", - подчеркнул он.

При этом, по его словам, для многих политиков в Европейском Союзе вопрос заключения Договора об ассоциации с Украиной является вопросом престижа.

"Чтобы остаться серьезным геополитическим игроком и конкурировать с другими центрами влияния, Европейскому Союзу необходимо продемонстрировать свою эффективность как субъекта мировой политики... Кроме того, существуют заинтересованные группы, например, польские евродепутаты и комиссар Штефан Фюле, для которых интеграция Украины в европейские структуры позволит укрепить собственные политические позиции", - сказал Лещенко.

Он также подчеркнул, что подписание договора с Украиной с ее значительным экономическим потенциалом, перспективным внутренним рынком и человеческим ресурсом будет являться серьезным достижением. "Поэтому в случае Украины европейские политики могут пойти на очень серьезные компромиссы, значительно сократить перечень требований и даже подписать Договор об ассоциации, но с оговорками", - уверен эксперт.

Как сообщалось, 25 февраля в Брюсселе начался очередной, XVI саммит Украина - Европейский Союз, на котором основным вопросом стало обсуждение перспективы подписания Соглашения об ассоциации в 2012 году. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление.

Читайте также: До встречи в 2016-м?  Репортаж с саммита Украина - ЕС

Досье на Андрея Пышного
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...