Евросоюз ждет решения Януковича по Тимошенко, - Кокс

25.09.2013, 12:11
Евросоюз ждет решения Януковича по Тимошенко, - Кокс - Фото
Пэт Кокс

Наблюдательная миссия Европарламента предложила Виктору Януковичу несколько решений по делу Тимошенко и теперь ждет реакции президента

"У нас есть несколько предложений (по делу Юлии Тимошенко) для выхода из этой ситуации. Не раз и не два предоставляли их украинским партнерам. И сейчас ожидаем решения президента Януковича", - заявил экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс, представляющий в Украине мониторинговую миссию Европарламента.

Кокс подчеркнул,  что следующие две недели будут решающими в процессе подготовки выводов о выполнении Украиной критериев Европейского Союза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. "Мы представим наш доклад в середине октября. Через неделю в Европарламенте будет голосование. Депутаты примут решение о том, как Украина справилась с проблемой избирательного правосудия и готова ли к соглашению об ассоциации. На той же неделе на совещание соберутся министры иностранных дел всех 28 стран-членов Евросоюза, они также вынесут свой вердикт, поэтому следующие две недели очень важны", - подчеркнул он, сообщает пресс-служба Тимошенко.

При этом Кокс подчеркнул, что Украина уже достигла значительного прогресса, приняв несколько необходимых законов. "Наша миссия приветствует эти решения, как и то, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, хотя у нас до сих пор есть важные дела, которые нужно решить и продолжаем напряженно работать по делу Тимошенко", - отметил он.

"Содержание доклада мы не можем разглашать ни при каких обстоятельствах. Это огромная тайна. Первым его должен услышать Европарламент. Документ не будет очень длинным, мы изложим только факты - что мы видели в тюрьме, о чем узнали, заметили ли нарушения закона и основных прав человека. Доклад скажет сам за себя, но у нас еще нет выводов. Или мы скажем, что полностью успешно завершили свою миссию, или признаем, что она только частично выполнена и частично не выполнена", - сказал Кокс.

Экс-глава Европарламента добавил, что от доклада миссии зависит судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Мы очень хорошо осознаем ту ответственность, которая на нас возложена, и что именно от нашего доклада зависит так много. Но особенно хорошо мы осознаем те возможности изменений в Украине, которые открылись перед нами", - отметил он.

"Когда мы начинали свою миссию, отношения между Украиной и Европейским Союзом, к сожалению, были заморожены. Помню, что не было политического диалога, не происходило никаких встреч на наивысшем уровне. Поэтому мы стали частью программы политической разморозки и хорошо, что так произошло, так как эти отношения важны и для Украины, и для Европейского Союза. Если сравнивать с началом нашей работы в Украине, то сейчас можно говорить об ощутимом прогрессе, которого мы достигли за 20 месяцев нашей миссии, и особенно за последние семь недель. Мы почти достигли финиша, и приложим все усилия, чтобы наша миссия стала успешной и чтобы мы могли написать положительный доклад и, наконец, увидеть подпись под соглашением об ассоциации", - заявил Кокс.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь