Евросуд обязал Украину восстановить в должности экс-судью ВСУ

Евросуд обязал Украину восстановить в должности экс-судью ВСУ - Фото
9061e444153ced7a6500c2f8ed93eaf2.jpg
09.01.2013, 19:53

ЕСПЧ выявил системные проблемы в системе украинского правосудия и призвал власть принять срочные меры по ее реформированию

Европейский суд по правам человека обязал украинские власти восстановить бывшего судью Верховного суда Украины Александра Волкова в должности.

"Принимая во внимание исключительный характер обстоятельств данного дела, Украина должна восстановить Волкова в должности судьи Верховного суда в самое ближайшее время", - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, основывающемся на официальном решении суда, передает Интерфакс-Украина.

В нем также говорится, что украинская сторона обязана выплатить Волкову 6 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 12 тысяч евро в счет судебных издержек.

ЕСПЧ в своем решении также выявил определенные системные проблемы в системе украинского правосудия и призвал власти страны принять срочные меры по ее реформированию, а также к улучшению "судебной дисциплины".

Евросуд признал за украинскими властями нарушение четырех пунктов ст.6 Конвенции по правам человека, которая призвана обеспечивать соблюдение принципа справедливого судопроизводства, а также ст.8, которая закрепляет право на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ отмечает, что данный вердикт - не окончательный и любая из сторон может обжаловать его в большой палате суда.

В июне 2010 года Верховная Рада приняла решение об отстранении Волкова от должности за нарушение присяги. Это произошло после того, как двое членов Высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который приходился братом его супруги.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...