Евросуд отклонил апелляцию Украины по делу Луценко

Евросуд отклонил апелляцию Украины по делу Луценко - Фото
Юрий Луценко (фото - www.nso.org.ua)
20.11.2012, 18:59

Это означает, что решение Европейского суда от 3 июля о незаконности и политической мотивации ареста экс-министра вступает в силу

Европейский суд по правам человека оставил в силе свое решение по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, - просьба украинского правительства о его пересмотре отклонена.

Как сообщает пресс-служба Евросуда, такое решение 19 ноября приняла коллегия из пяти судей. Это означает, что решение Европейского суда по делу Луценко от 3 июля вступает в силу.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека объявил решение о незаконности ареста Луценко - он был произведен с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Евросуд признал нарушение ст. 18, которая определяет политическую составляющую преследования. Украинские власти должны выплатить Луценко компенсацию 15 тысяч евро за незаконный арест.

Заявление Луценко в Европейский суд было подано в январе 2011 года, еще до обвинительного приговора. Суд установил режим приоритетного рассмотрения дела. Правительство Украины в своих возражениях, поданных в суд, настаивало на законности ареста Луценко и отрицало любые политические мотивы его уголовного преследования.

Минюст Украины не согласился с признанием политических мотивов в задержании экс-министра и 1 октября подал в апелляционную инстанцию Евросуда ходатайство о пересмотре решения. При подаче ходатайства украинская сторона ссылалась на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод от 4 ноября 1950 года. Решение ЕСПЧ не влечет за собой необходимости его освобождения из заключения.

Досье на Юрия Луценко


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...