ЕС не приемлет угрозы России соседям из-за ассоциации, - Фюле

11.09.2013, 22:39
ЕС не приемлет угрозы России соседям из-за ассоциации, - Фюле - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

По словам еврокомиссара, Россия не должна угрожать своим соседям поставками газа и ограничением торговли

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле раскритиковал попытки России "наказать страны за сближение Брюсселем". Фюле во время выступления в Европейском парламенте в Страсбурге заявил, что любые угрозы России, связанные с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре является неприемлемыми.

Политик отметил, что неприемлемы все формы давления, в том числе злоупотребления с ценами на газ, искусственные препятствия в торговле и угрозы прекратить военное сотрудничество. По его словам, Брюссель будет поддерживать страны, которые решили подписать соглашения об ассоциации с ЕС, а не с возглавляемым Россией Таможенным союзом. "Это не то (давление, - ред), как международные отношения должны функционировать на нашем континенте в этом веке. Такие действия, несомненно, нарушают принципы, под которыми подписались все европейские государства", - подчеркнул Фюле.

Напомним, Армения, Молдова и Украина планируют подписать соглашения с ЕС на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре текущего года. В среду Россия ввела запрет на молдавское вино. В августе Москва значительно затруднила импорт продукции из Украины.

Ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики и перестает быть для России стратегическим партнером. "Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом", - заявил он.

Источник: украинская служба Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени