Фигуранта газового дела отпустили под залог 500 тысяч гривень

20.04.2018, 15:17
Фигуранта газового дела отпустили под залог 500 тысяч гривень - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Адвокат подозреваемого заявил, что Евгений Быстрицкий "вообще должен был бы умереть" из-за того, что в СИЗО ему якобы не оказывают медпомощь

Соломенский райсуд Киева под залог в полмиллиона гривень отпустил фигуранта газового дела Евгения Быстрицкого, который проходит подозреваемым по схеме хищения газа. Об этом сегодня, 20 апреля, объявил в своем решении судья Вадим Сенин, сообщает Громадське.

Быстрицкий больше года скрывался от следствия и был задержан в октябре 2017 года в доме родственников. Тогда суд взял его под стражу с возможностью залога 8 млн грн. Позднее эта сумма была уменьшена до 500 тыс грн.

Защита просила суд отпустить клиента под домашний арест ввиду его возраста - 67 лет. Адвокат Сергей Трофимов заявил, что "по статистике Минздрава", Быстрицкий "вообще должен был бы умереть", так как в СИЗО ему якобы не оказывают нужной медицинской помощи.

При этом обвинение настаивало, что подозреваемый должен оставаться под стражей из-за риска его повторного побега.

Быстрицкий был главой компанией "Фирма ХАС" - частью схемы депутата-беглеца Александра Онищенко. НАБУ считает, что деньги расхищались при добыче и продаже газа по такой схеме: чиновники ГК "Укргазвидобування" заключали соглашения о совместной деятельности с компаниями Онищенко, после чего эти компании получали дешевое топливо от "Укргазвидобування" через фиктивные аукционы и перепродавали его по рыночным ценам. ООО "Надра Геоцентр" и ООО "Фирма ХАС" разницу забирали себе, тем самым лишая прибыли госпредприятие. В результате государство потеряло почти 3 млрд грн, считает следствие.

Читайте также: НАБУ расследует дело по газовой формуле Дюссельдорф+

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих